La gelée est un dessert à base de gélatine qui figure sur les menus américains depuis 1897.

La plupart des gens associent cette substance jiggly et sucrée aux déjeuners d’école et aux plateaux d’hôpital, mais elle est également populaire parmi les personnes à la diète en tant que gâterie hypocalorique.

Le nom de marque « Jell-O » appartient à Kraft Foods et fait référence à une gamme de produits comprenant des gelées, des puddings et d’autres desserts.

Cet article vous dit tout ce que vous devez savoir sur le jello et ses ingrédients.

Qu’est-ce que Jello ?

L’ingrédient principal de la gelée est . La gélatine est fabriquée à partir de collagène animal, une protéine qui constitue les tissus conjonctifs, tels que la peau, les tendons, les ligaments et les os.

Les peaux et les os de certains animaux – souvent des vaches et des porcs – sont bouillis, séchés, traités avec un acide ou une base fort, et enfin filtrés jusqu’à ce que le collagène soit extrait. Le collagène est ensuite séché, broyé en poudre et tamisé pour faire de la gélatine.

Bien qu’il soit souvent dit que le jello est fabriqué à partir de sabots de cheval ou de vache, c’est incorrect. Les sabots de ces animaux sont principalement constitués de kératine, une substance qui ne peut pas être transformée en gélatine.

La gelée peut être achetée sous forme de mélange en poudre que vous préparez à la maison ou comme dessert pré-fait souvent vendu en portions individuelles de la taille d’une tasse.

Lorsque vous faites du jello à la maison, vous dissolvez le mélange en poudre dans de l’eau bouillante. Le chauffage brise les liens qui maintiennent le collagène ensemble. Lorsque le mélange refroidit, les brins de collagène se reforment en un état semi-solide avec des molécules d’eau piégées à l’intérieur.

C’est ce qui donne à la gelée sa texture gélatineuse caractéristique.

Résumé

La gelée est principalement composée de gélatine, une protéine extraite de la peau et des os de certains animaux. La gélatine est dissoute dans de l’eau bouillante puis refroidie pour former une substance gélatineuse semi-solide.

 

Autres ingrédients

Alors que la gélatine est ce qui donne à la gelée sa texture ondulante, les mélanges de gelée emballés contiennent également des édulcorants, des agents aromatisants et des colorants.

Les édulcorants utilisés dans la jello sont généralement l’aspartame, un édulcorant artificiel sans calorie ou le sucre.

Les arômes artificiels sont souvent utilisés dans la gelée. Ce sont des mélanges chimiques qui imitent un arôme naturel. Souvent, de nombreux produits chimiques sont ajoutés jusqu’à ce que le profil de saveur souhaité soit atteint ().

Les colorants alimentaires en gelée peuvent être naturels ou artificiels. En raison de la demande des consommateurs, certains produits sont désormais fabriqués avec des colorants naturels, comme le jus de betterave et de carotte. Cependant, de nombreuses gelées sont encore faites avec .

Par exemple, Strawberry Jell-O contient du sucre, de la gélatine, de l’acide adipique, un arôme artificiel, du phosphate disodique, du citrate de sodium, de l’acide fumarique et du colorant rouge #40.

Black Cherry Jell-O sans sucre contient les mêmes ingrédients, sauf qu’il utilise de l’aspartame au lieu du sucre comme édulcorant et contient de la maltodextrine de maïs et du colorant bleu #1.

Comme il existe de nombreux fabricants de jello et de nombreux produits disponibles, la seule façon de savoir avec certitude ce qu’il y a dans votre jello est de lire les ingrédients sur l’étiquette.

 

Jello est-il végétarien ?

Jell-O est fabriqué à partir de gélatine, qui est dérivée d’os et de peau d’animaux. Cela signifie que ce n’est pas le cas.

Cependant, des desserts jello végétariens à base de gommes à base de plantes ou d’algues comme l’agar ou la carraghénine sont disponibles.

Vous pouvez également faire votre propre gelée végétarienne à la maison en utilisant l’un de ces gélifiants à base de plantes.

Résumé

Jello est fabriqué à partir de gélatine, d’agents aromatisants, d’édulcorants naturels ou artificiels, ainsi que de colorants alimentaires naturels ou de colorants alimentaires artificiels. La marque Jell-O n’est pas végétarienne, mais il existe des versions végétariennes sur le marché.

 

Jello est-il sain?

Jello est depuis longtemps un aliment de base de nombreux régimes alimentaires, car il est sans gras. Cependant, cela ne le rend pas nécessairement sain.

Une portion (21 grammes de mélange sec) contient 80 calories, 1,6 gramme de protéines et 18 grammes de sucres, soit environ 4,5 cuillères à café ().

Jello est riche en sucre et pauvre en fibres et en protéines, ce qui en fait un choix alimentaire malsain.

Une portion (6,4 grammes de mélange sec) de gelée sans sucre à base d’aspartame ne contient que 13 calories, 1 gramme de protéines et pas de sucre. Pourtant, les édulcorants artificiels peuvent avoir des effets négatifs sur votre santé (, ).

De plus, bien que la jello soit faible en calories, elle est également faible en nutriments, ne fournissant pratiquement pas de vitamines, de minéraux ou de fibres ().

Gélatine et Santé

Bien que la jello ne soit pas un choix alimentaire nutritif, la gélatine elle-même peut être bénéfique pour votre santé. Il contient , qui a fait l’objet de recherches dans plusieurs études animales et humaines.

Le collagène peut avoir un impact positif. Dans une étude randomisée, les femmes ménopausées qui ont pris 5 grammes de peptides de collagène par jour pendant un an avaient une densité osseuse significativement augmentée par rapport aux femmes ayant reçu un placebo ().

De plus, il peut aider à réduire les douleurs articulaires. Dans une petite étude de 24 semaines, les athlètes universitaires qui prenaient 10 grammes par jour d’un supplément de collagène liquide ont ressenti moins de douleurs articulaires que ceux qui prenaient un placebo ().

De plus, il peut aider à réduire les effets du vieillissement cutané. Dans une étude randomisée de 12 semaines, des femmes âgées de 40 à 60 ans qui ont pris 1 000 mg d’un supplément de collagène liquide ont montré des améliorations de l’hydratation, de l’élasticité et des rides de la peau ().

Cependant, la quantité de collagène dans la gelée est bien inférieure à celles utilisées dans ces études. Il est peu probable que manger de la jello entraîne des effets notables.

De plus, la quantité élevée de sucre dans la gelée ordinaire est susceptible de contrer les effets sur la santé que la gelée peut avoir pour votre peau et vos articulations, car il a été démontré que les régimes riches en sucre accélèrent le vieillissement de la peau et augmentent l’inflammation dans le corps (, ).

Résumé

La gelée est faible en calories mais aussi riche en sucre ou en édulcorants artificiels et pauvre en nutriments. Bien que les suppléments de gélatine puissent avoir des effets bénéfiques sur votre santé, il est peu probable que la gelée procure les mêmes avantages.

 

Inconvénients potentiels

Avant de manger de la jello, vous voudrez peut-être considérer certains des effets négatifs possibles sur la santé qu’elle peut avoir.

Couleurs artificielles

La plupart des gelées contiennent des colorants artificiels. Ceux-ci sont fabriqués avec des ingrédients dérivés du pétrole, un produit chimique naturel utilisé pour fabriquer de l’essence qui peut avoir des effets nocifs sur votre santé.

Les colorants alimentaires rouge #40, jaune #5 et jaune #6 contiennent de la benzidine, un cancérigène connu — en d’autres termes, ces colorants peuvent favoriser . Cependant, ils sont autorisés par la Food and Drug Administration (FDA) à faibles doses présumées sûres ().

Des études établissent un lien entre les couleurs artificielles et les changements de comportement chez les enfants avec et sans trouble déficitaire de l’attention avec hyperactivité (TDAH) ().

Alors que dans certaines études, des doses supérieures à 50 mg étaient associées à des changements de comportement, d’autres études suggèrent qu’aussi peu que 20 mg de colorants alimentaires artificiels peuvent avoir un effet négatif ().

En fait, en Europe, les aliments qui contiennent des colorants artificiels doivent afficher des étiquettes d’avertissement informant que les aliments peuvent provoquer une hyperactivité chez les enfants ().

La quantité de colorant alimentaire utilisée dans la jello est inconnue et varie probablement d’une marque à l’autre.

Édulcorants artificiels

La gelée emballée sans sucre est fabriquée avec des édulcorants artificiels, tels que l’aspartame et le .

Des études animales et humaines montrent que l’aspartame peut endommager les cellules et provoquer une inflammation ().

De plus, des études animales établissent un lien entre l’aspartame et un risque plus élevé de certains cancers, comme le lymphome et le cancer du rein, à des doses quotidiennes aussi faibles que 9 mg par livre (20 mg par kg) de poids corporel ().

Ceci est bien inférieur à la dose journalière admissible (DJA) actuelle de 22,7 mg par livre (50 mg par kg) de poids corporel ().

Cependant, les études humaines explorant la relation entre le cancer et l’aspartame font défaut.

Il a également été démontré que les édulcorants artificiels provoquent des perturbations dans le .

Dans une étude de 12 semaines chez la souris, les personnes recevant quotidiennement 0,5 à 5 mg par livre (1,1 à 11 mg par kg) de sucralose de la marque Splenda présentaient une diminution significative des niveaux de bactéries intestinales bénéfiques. La DJA de sucralose est de 2,3 mg par livre (5 mg par kg) ().

De plus, alors que de nombreuses personnes consomment des édulcorants sans calories pour gérer leur poids, les preuves ne montrent pas que cela est efficace. Au contraire, une consommation régulière d’édulcorants artificiels a été liée à ().

Allergies

Si les allergies à la gélatine sont rares, elles sont possibles ().

L’exposition initiale à la gélatine contenue dans les vaccins peut provoquer une sensibilité aux protéines. Dans une étude, 24 des 26 enfants allergiques aux vaccins contenant de la gélatine avaient des anticorps contre la gélatine dans le sang et 7 avaient des réactions documentées aux aliments contenant de la gélatine ().

Les réactions allergiques à la gélatine peuvent inclure de l’urticaire ou des réactions anaphylactiques potentiellement mortelles.

Si vous pensez être allergique à la gélatine, vous pouvez vous faire tester par un allergologue ou un immunologiste.

Résumé

Jello contient des colorants artificiels et des édulcorants artificiels, qui peuvent tous deux être nocifs pour votre santé. De plus, bien que rares, certaines personnes peuvent être allergiques à la gélatine.

 

La ligne de fond

La gelée est généralement fabriquée à partir de gélatine – dérivée des os et de la peau d’animaux.

À moins d’utiliser des gélifiants à base de plantes, il ne convient pas aux régimes végétariens.

De plus, il a peu de valeur nutritionnelle et contient souvent des colorants artificiels, des édulcorants ou – qui peuvent avoir des effets négatifs sur la santé.

Bien que la gélatine et le collagène puissent avoir des effets bénéfiques sur la santé, il est peu probable que la quantité de gélatine contenue dans la gelée soit suffisante pour faire une différence notable sur votre santé.

Malgré sa popularité, ce n’est peut-être pas le .

Si vous voulez manger de la jello, il est préférable d’éviter les mélanges emballés et de préparer votre propre version plus saine à la maison en utilisant de la gélatine et du jus de fruits.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here