Accueil Nutrition Régime sans gluten : Le chocolat est-il sans gluten

Régime sans gluten : Le chocolat est-il sans gluten

1688

Suivre un régime sans gluten peut être difficile.

Il faut un dévouement et une diligence stricts pour déterminer quels aliments peuvent être consommés en toute sécurité et lesquels doivent être évités.

Les sucreries – comme le chocolat – sont un sujet délicat pour ceux qui suivent un régime sans gluten, car de nombreux types sont fabriqués à partir de farine, de malt d’orge ou d’autres ingrédients qui contiennent souvent du gluten.

Cet article vous indique si le chocolat est sans gluten et peut être dégusté avec un régime sans gluten.

Régime sans gluten chocolat est-il sans gluten

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est un type de protéine présent dans de nombreux types de céréales, notamment le seigle, l’orge et le blé .

La plupart des gens sont capables de digérer sans rencontrer de problèmes.

Cependant, manger des aliments qui contiennent du gluten peut provoquer des effets secondaires chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten.

Pour les personnes atteintes de , la consommation de gluten déclenche une réponse immunitaire qui amène le corps à attaquer les tissus sains. Cela se traduit par des symptômes tels que diarrhée, carences nutritionnelles et fatigue .

Pendant ce temps, les personnes sensibles au gluten peuvent éprouver des problèmes comme des ballonnements, des gaz et des nausées après avoir mangé des aliments contenant du gluten .

Pour ces personnes, opter pour des ingrédients sans gluten est essentiel pour prévenir les effets secondaires et maintenir la santé globale.

Résumé

Le gluten est une protéine présente dans de nombreuses céréales, comme le seigle, l’orge et le blé. La consommation de gluten peut entraîner des effets indésirables chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten.

Le chocolat pur est sans gluten

Le chocolat pur et non sucré dérivé de fèves de cacao torréfiées est naturellement sans gluten.

Cependant, peu de gens mangent pur, car leur goût est très différent de celui des confiseries sucrées que la plupart connaissent.

Plusieurs types de chocolat de haute qualité sur le marché sont produits à partir de quelques ingrédients simples comme les fèves de cacao liquéfiées, le beurre de cacao et le sucre, qui sont tous considérés comme sans gluten.

D’un autre côté, de nombreuses marques courantes de chocolat contiennent 10 à 15 ingrédients, dont du lait en poudre, de la vanille et de la lécithine de soja.

Par conséquent, il est important de faire attention à tous les ingrédients contenant du gluten.

Résumé

Le chocolat pur est fabriqué à partir de fèves de cacao torréfiées, sans gluten. Cependant, la plupart des types de chocolat sur le marché contiennent des ingrédients supplémentaires pouvant contenir du gluten.

Certains produits peuvent contenir du gluten

Bien que le chocolat pur soit considéré comme sans gluten, de nombreux produits chocolatés contiennent des ingrédients supplémentaires, tels que des émulsifiants et des agents aromatisants qui améliorent le goût et la texture du produit final.

Certains de ces ingrédients peuvent contenir du gluten.

Par exemple, les bonbons au chocolat croustillants sont souvent fabriqués à partir de malt de blé ou d’orge, qui contiennent tous deux du gluten.

De plus, les barres de chocolat contenant des bretzels ou des biscuits utilisent des ingrédients contenant du gluten et doivent être évitées par ceux qui consomment un .

De plus, les produits de boulangerie à base de chocolat, tels que les brownies, les gâteaux et les craquelins, peuvent également contenir de la farine de blé, un autre ingrédient gluten.

Certains ingrédients courants à rechercher qui indiquent qu’un produit peut contenir du gluten comprennent :

  • orge
  • malt d’orge
  • la levure de bière
  • boulgour
  • blé dur
  • farro
  • Farine de graham
  • malt
  • extrait de malt
  • arôme de malt
  • sirop de malt
  • azyme
  • la farine de seigle
  • farine de blé

Résumé

Certains types de chocolat peuvent contenir des ingrédients contenant du gluten, tels que la farine de blé ou le malt d’orge.

Risque de contamination croisée

Même si un produit chocolaté ne contient aucun ingrédient contenant du gluten, il se peut qu’il ne soit pas sans gluten.

En effet, les chocolats peuvent subir une contamination croisée s’ils sont transformés dans une usine qui produit également des aliments contenant du gluten .

Cela se produit lorsque des particules de gluten sont transférées d’un objet à un autre, augmentant le risque d’exposition et d’effets secondaires indésirables pour ceux qui ne tolèrent pas le gluten .

Par conséquent, si vous souffrez de la maladie cœliaque ou de , il est toujours préférable d’opter pour des produits certifiés sans gluten.

Seuls les produits qui répondent à des normes de fabrication strictes pour la production d’aliments sans gluten peuvent obtenir cette certification, garantissant que ces produits sont sans danger pour les personnes sensibles au gluten .

Résumé

Les produits à base de chocolat peuvent être contaminés par le gluten pendant le traitement. Choisir des produits certifiés sans gluten est la meilleure option pour les personnes sensibles au gluten.

La ligne de fond

Alors que le chocolat pur fabriqué à partir de fèves de cacao torréfiées est sans gluten, de nombreux produits chocolatés sur le marché peuvent contenir des ingrédients contenant du gluten ou être contaminés de manière croisée.

Si vous souffrez de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten, il est essentiel de lire l’étiquette ou d’acheter des produits certifiés sans gluten pour éviter .

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here