Accueil Nutrition Le tofu est-il sans gluten

Le tofu est-il sans gluten

1774

Le tofu est un aliment de base dans les régimes végétariens et végétaliens.

De nombreux types ne contiennent pas de gluten, une protéine que les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque ne peuvent pas consommer. Cependant, certaines variétés le font.

Cet article examine en détail quels types de tofu peuvent être consommés sans danger avec un régime sans gluten.

Table des matières

Qu’est-ce que le tofu ?

Le tofu, également connu sous le nom de tofu, est fabriqué en coagulant du lait, en pressant le caillé en blocs solides et en le refroidissant.

Il existe plusieurs variétés de cet aliment populaire. Parmi les plus courants, citons :

  • Extra-ferme. Un type de tofu dense qui convient le mieux aux plats copieux comme les sautés ou les chilis.
  • Solidifier. La variété la plus polyvalente qui peut être utilisée pour griller, griller ou brouiller.
  • Doux/soyeux. Un excellent et des œufs qui peuvent être mélangés dans des smoothies ou utilisés dans des desserts.
  • Préparé. Un tofu pratique et prêt à manger qui est généralement aromatisé et peut facilement être ajouté aux salades ou aux sandwichs.

Le tofu est souvent consommé comme alternative à base de plantes aux viandes et autres protéines animales et est courant dans les régimes végétariens et végétaliens .

Il est considéré comme un aliment faible en calories et riche en protéines. Une portion de 3 onces 85 grammes fournit 70 calories et 8 grammes de protéines .

C’est également une bonne source de certains nutriments, notamment le cuivre, le phosphore et le magnésium.

Sans oublier que le tofu contient les neuf acides aminés essentiels dont votre corps a besoin, ce qui en fait une protéine complète .

Résumé

Le tofu est fabriqué à partir de soja et souvent utilisé pour remplacer les protéines animales. C’est une excellente source de protéines et de plusieurs nutriments importants, mais faible en calories.

Les variétés simples sont généralement sans gluten

Le gluten est une protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle.

Certaines personnes ne peuvent pas manger de gluten en raison d’une sensibilité au gluten ou non cœliaque et doivent suivre un régime sans gluten pour éviter les effets néfastes sur la santé .

Pour la plupart, le tofu nature et non aromatisé est sans gluten.

Les ingrédients peuvent varier d’une marque à l’autre, mais le tofu nature contient généralement du soja, de l’eau et un agent coagulant comme le chlorure de calcium, le sulfate de calcium ou le sulfate de magnésium nigari.

Tous ces ingrédients sont sans gluten. Cependant, certaines variétés peuvent contenir du gluten, il est donc préférable de lire le si vous essayez de l’éviter.

Résumé

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque ne peuvent pas tolérer le gluten et doivent suivre un régime sans gluten. Le tofu nature et sans saveur est généralement sans gluten.

Certaines variétés contiennent du gluten

Alors que le tofu nature est souvent sans gluten, certaines variétés peuvent contenir du gluten.

Peut être contaminé de manière croisée

Le tofu peut être contaminé par le gluten de plusieurs manières différentes, notamment :

  • à la ferme
  • pendant le traitement
  • pendant la fabrication
  • à la maison en cuisinant
  • au resto

Le tofu est parfois transformé ou fabriqué dans les mêmes installations que le blé ou d’autres ingrédients contenant du gluten. Si l’équipement n’est pas correctement nettoyé, il pourrait être contaminé par du gluten.

De nombreuses marques sont certifiées sans gluten, ce qui signifie qu’un tiers a vérifié l’allégation sans gluten du produit.

Pour ceux qui sont intolérants au gluten ou qui souffrent de la maladie cœliaque, choisir un produit certifié sans gluten peut être le choix le plus sûr.

Les ingrédients peuvent contenir du gluten

Certaines variétés de tofu sont déjà préparées ou aromatisées.

Les saveurs populaires de tofu comprennent le teriyaki, le sésame, le sauté, l’orange épicée et le chipotle.

Souvent, ces variétés aromatisées contiennent , qui est fabriqué à partir d’eau, de blé, de soja et de sel .

Par conséquent, le tofu aromatisé ou mariné qui contient de la sauce soja ou d’autres ingrédients du blé n’est pas sans gluten.

Cependant, certaines variétés de tofu aromatisées contiennent plutôt du tamari, une version sans gluten de la sauce soja.

résumé

Le tofu peut entrer en contact avec le gluten pendant le traitement ou la fabrication. De plus, les variétés aromatisées contenant de la sauce soja ou d’autres ingrédients à base de blé ne sont pas sans gluten.

Comment vous assurer que votre tofu est sans gluten

Vous pouvez prendre quelques mesures pour vous assurer que le tofu que vous mangez est sans gluten.

Vérifiez les ingrédients, surtout si vous achetez une variété aromatisée ou marinée. Assurez-vous qu’il ne contient pas de blé, d’orge, de seigle ou d’autres ingrédients contenant du gluten, tels que du vinaigre de malt, de la levure de bière ou de la farine de blé.

Vérifiez si le tofu est marqué comme « sans gluten » ou « certifié sans gluten ».

Selon les directives de la Food and Drug Administration FDA, les fabricants de produits alimentaires ne peuvent utiliser l’étiquette « sans gluten » que si la teneur en gluten est inférieure à 20 parties par million ppm.

C’est le niveau le plus bas qui peut être trouvé dans les aliments à l’aide de tests scientifiques. De plus, la plupart des personnes atteintes de la maladie cœliaque ou non cœliaque peuvent tolérer ces très petites quantités .

Pourtant, un petit nombre de personnes atteintes de la maladie cœliaque sont sensibles à des quantités même infimes. Pour les personnes sensibles au gluten, le tofu certifié sans gluten est le choix le plus sûr .

Évitez le tofu étiqueté comme « peut contenir du gluten » ou « équipement fabriqué ou partagé avec du blé/gluten », car il peut contenir plus que la limite de la FDA pour l’étiquetage des articles sans gluten.

Les marques sans gluten incluent :

  • Tofu Maison Aliments
  • Morinaga Nutritional Foods, qui produit le tofu Mori-Nu
  • Tofu Nasoya

Cependant, sachez que ces marques produisent également des variétés aromatisées ou marinées avec de la sauce soja, qui contient du gluten.

résumé

Pour vous assurer que le tofu est sans gluten, vérifiez l’étiquette nutritionnelle pour vous assurer qu’elle ne mentionne pas la sauce soja ou d’autres ingrédients contenant du gluten. Recherchez également les emballages indiquant « sans gluten » ou certifiés sans gluten. »

La ligne de fond

Le tofu nature est généralement sans gluten, mais les variétés aromatisées peuvent contenir des ingrédients sans gluten, tels que la sauce soja à base de blé.

De plus, le tofu peut subir une contamination croisée pendant le traitement ou la préparation. Si vous, trouvez du tofu certifié sans gluten et ne contenant pas d’ingrédients à base de gluten.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here