« Kasher » est un terme utilisé pour décrire les aliments qui sont conformes aux normes alimentaires strictes de la loi juive traditionnelle.

Pour de nombreux Juifs, le casher ne se limite pas à la santé ou à la sécurité alimentaire. Il s’agit de respect et d’adhésion à la tradition religieuse.

Cela dit, toutes les communautés juives n’adhèrent pas à des directives casher strictes. Certaines personnes peuvent choisir de ne suivre que certaines règles, voire aucune.

Cet article explore ce que signifie casher, décrit ses principales directives diététiques et indique les exigences auxquelles les aliments doivent satisfaire pour être considérés comme casher.

Cuisine casher

Que signifie casher ?

Le mot anglais « casher » est dérivé de la racine hébraïque « kasher », qui signifie être pur, propre ou propre à la consommation ().

Les lois qui constituent la base d’un régime alimentaire casher sont collectivement appelées kashrut et se trouvent dans la Torah, le livre juif des textes sacrés. Les instructions pour l’application pratique de ces lois sont transmises par la tradition orale ().

Les lois alimentaires casher sont complètes et fournissent un cadre rigide de règles qui non seulement décrivent quels aliments sont autorisés ou interdits, mais définissent également comment les aliments autorisés doivent être produits, transformés et préparés avant la consommation ().

Résumé

« Casher » est un terme utilisé pour décrire les aliments qui sont conformes aux directives diététiques fixées par la loi juive traditionnelle. Ces lois déterminent quels aliments peuvent être consommés et comment ils doivent être produits, transformés et préparés.

Certaines combinaisons alimentaires sont strictement interdites

Certaines des principales directives alimentaires casher interdisent certains accords mets-vins, en particulier celui de la viande et des produits laitiers.

Il existe trois grandes catégories d’aliments casher :

  • Viande (fleishig): Mammifères ou volailles, ainsi que les produits qui en sont dérivés, y compris les os ou .
  • Produits laitiers (milchig): Lait, fromage et yaourt.
  • Parève : Tout aliment autre que de la viande ou des produits laitiers, y compris le poisson, les œufs et les aliments à base de plantes.

Selon la tradition casher, tout aliment classé comme viande ne peut jamais être servi ou mangé au même repas qu’un produit laitier.

De plus, tous les ustensiles et équipements utilisés pour traiter et nettoyer la viande et les produits laitiers doivent être séparés, même jusqu’aux éviers dans lesquels ils sont lavés.

Après avoir mangé de la viande, vous devez attendre un certain temps avant de consommer un produit laitier. La durée particulière varie selon les différentes coutumes juives, mais se situe généralement entre une et six heures.

Selon certains points de vue, les aliments pareve sont considérés comme neutres et peuvent être consommés avec de la viande ou des produits laitiers, mais la question est débattue.

Cependant, si un aliment pareve est préparé ou transformé à l’aide d’un équipement utilisé pour transformer de la viande ou des produits laitiers, il peut être reclassé comme viande, produit laitier ou non casher.

Résumé

Les directives casher interdisent strictement l’appariement de toute viande et produit laitier. Cela signifie également que tous les ustensiles et équipements utilisés pour préparer la viande et les produits laitiers doivent toujours être séparés.

 

Seuls certains produits d’origine animale sont autorisés

Une grande partie des règles casher concerne les aliments d’origine animale et la manière dont ils sont abattus et préparés.

Les produits laitiers sont traités comme une entité distincte et ne doivent jamais être consommés ou préparés avec de la viande ou des produits carnés.

Le poisson et les œufs sont considérés comme pareve et ont également leurs propres règles.

Viande (Fleishig)

Le terme « viande » dans le contexte casher fait généralement référence à la chair comestible de certains types de mammifères et de volaille, ainsi qu’à tous les produits qui en dérivent, comme le bouillon, la sauce ou les os.

La loi juive stipule que pour que la viande soit considérée comme casher, elle doit répondre aux critères suivants :

  • Il doit provenir de ruminants aux sabots fendus ou fendus, tels que les vaches, les moutons, les chèvres, les agneaux, les bœufs et les cerfs.
  • Les seules coupes de viande autorisées proviennent des quartiers avant des ruminants casher.
  • Certaines volailles domestiquées peuvent être consommées, telles que les oies, les cailles, les colombes et les dindes.
  • L’animal doit être abattu par un shochet – une personne formée et certifiée pour boucher les animaux selon les lois juives.
  • La viande doit être trempée afin d’éliminer toute trace de sang avant la cuisson.
  • Tous les ustensiles utilisés pour abattre ou préparer la viande doivent être casher et destinés uniquement à être utilisés avec de la viande et des produits à base de viande.

Les types de viande et de produits carnés suivants ne sont pas considérés comme casher :

  • Viande de lapins, d’écureuils, de chameaux, de kangourous ou de chevaux
  • Oiseaux prédateurs ou charognards, tels que les aigles, les hiboux, les goélands et les faucons
  • Coupes de bœuf provenant de l’arrière-train de l’animal, telles que le flanc, la longe courte, le surlonge, le rond et le jarret

Produits laitiers (Milchig)

Les produits laitiers – tels que le lait, le fromage, le beurre et – sont autorisés, bien qu’ils doivent respecter des règles spécifiques pour être considérés comme casher :

  • Ils doivent provenir d’un animal casher.
  • Ils ne doivent jamais être mélangés avec des dérivés à base de viande, tels que de la présure (une enzyme d’origine animale), ce qui est souvent le cas avec les fromages à pâte dure et autres produits à base de fromage fondu.
  • Ils doivent également être préparés à l’aide d’ustensiles et d’équipements casher qui n’ont jamais été utilisés pour transformer un produit à base de viande.

Poisson et oeufs (Pareve)

Bien qu’ils aient chacun leurs propres règles distinctes, le poisson et les œufs sont tous deux classés comme pareve, ou neutres, ce qui signifie qu’ils ne contiennent ni lait ni viande.

n’est considéré comme casher que s’il provient d’un animal qui a des nageoires et des écailles, comme le thon, le saumon, le flétan ou le maquereau.

Les créatures aquatiques qui n’ont pas ces caractéristiques physiques sont interdites, comme les crevettes, le crabe, les huîtres, le homard et d’autres types de crustacés.

Contrairement à la viande casher, le poisson ne nécessite pas d’ustensiles séparés pour sa préparation et peut être consommé avec de la viande ou des produits laitiers.

provenant de volaille ou de poisson casher sont autorisés tant qu’ils ne contiennent pas de traces de sang. Cette stipulation signifie que chaque œuf doit être inspecté individuellement.

Comme le poisson, les œufs peuvent être consommés avec de la viande ou des produits laitiers.

Résumé

Les directives casher limitent la consommation d’aliments d’origine animale à des animaux et des morceaux de viande spécifiques qui sont abattus et préparés d’une manière particulière.

 

Lignes directrices pour les aliments à base de plantes

Comme le poisson et les œufs, les aliments à base de plantes sont considérés comme pareve, ou neutres, ce qui signifie qu’ils ne contiennent ni viande ni produits laitiers et peuvent être consommés avec l’un ou l’autre de ces groupes d’aliments.

Bien qu’un peu moins restrictifs que la viande et les produits laitiers, ces aliments ont également leur propre ensemble de directives casher, en particulier en ce qui concerne la façon dont ils sont transformés.

Céréales et pain

Dans leur forme la plus pure, les céréales et les aliments à base de céréales sont considérés comme casher. Cependant, certaines méthodes de traitement peuvent finalement les considérer comme non casher.

Les grains transformés comme peuvent ne pas être casher en raison de l’équipement sur lequel ils sont transformés ou des ingrédients utilisés.

Il est courant que certains pains contiennent des huiles ou des . Si un shortening d’origine animale est utilisé, le pain peut ne pas être considéré comme casher.

De plus, si des moules à pâtisserie ou d’autres équipements sont graissés avec des graisses animales ou utilisés d’une autre manière pour cuire un plat contenant de la viande ou des produits laitiers, le produit final n’est plus casher.

Étant donné que ces types de méthodes de transformation ne sont généralement pas divulgués sur une étiquette nutritionnelle ou d’ingrédients standard, le pain et les produits céréaliers doivent être certifiés casher pour garantir que l’aliment est conforme à toutes les directives pertinentes.

Fruits et légumes

Semblable aux céréales, et les légumes sont casher sous leur forme non transformée.

Cependant, comme les insectes ne sont pas casher, les fruits frais doivent être inspectés pour la présence d’insectes ou de larves avant la vente ou la consommation.

De plus, les fruits et légumes produits à l’aide d’équipements non casher, tels que tout ce qui transforme le lait et la viande, ne sont pas casher.

Noix, graines et huiles

De manière générale, , , et les huiles qui en dérivent sont casher.

Cependant, le traitement compliqué de ces aliments les rend souvent non casher en raison de la contamination croisée des équipements également utilisés pour traiter la viande et/ou les produits laitiers.

De nombreuses huiles végétales et de graines subissent plusieurs étapes compliquées avant d’être considérées comme comestibles. Chacune de ces étapes doit être étroitement surveillée afin de garantir le respect des directives casher ().

Ainsi, pour être complètement certain que les huiles que vous utilisez sont casher, il est préférable de vérifier l’étiquette de certification.

Vin

Comme les aliments, le vin doit être produit à l’aide d’équipements et d’ingrédients casher pour être considéré comme casher. Cela inclut tous les outils utilisés pour récolter et préparer la fermentation.

Cependant, étant donné que cela est important pour de nombreuses occasions religieuses juives, des règles plus strictes sont imposées.

En fait, tout le processus de production du vin casher doit être effectué et supervisé par des juifs pratiquants. Dans le cas contraire, le vin ne peut pas être considéré comme casher.

Résumé

La majorité des aliments à base de plantes sont considérés comme casher. Cependant, ils peuvent perdre ce statut s’ils sont transformés ou préparés à l’aide d’équipements non casher.

 

Différentes règles s’appliquent pendant la Pâque

Des restrictions alimentaires casher supplémentaires s’appliquent pendant la fête religieuse de Pessah.

Bien qu’il existe certaines variations dans le respect des directives diététiques de la Pâque, tous les produits au levain sont traditionnellement interdits.

Ces aliments sont collectivement appelés « chametz » et comprennent les céréales suivantes :

  • Du blé
  • Avoine
  • Seigle
  • Orthographié

Cela dit, certains de ces grains peuvent être autorisés tant qu’ils n’ont pas été en contact avec de l’humidité pendant plus de 18 minutes et ne contiennent aucun agent levant ajouté, tel que la levure.

C’est pourquoi le matzo, un type de pain plat sans levain, n’est pas considéré comme du hamets, même s’il est traditionnellement fabriqué à partir de blé.

Résumé

Pendant la Pâque, tous les produits céréaliers au levain sont interdits. Cependant, les pains sans levain, comme le pain azyme, sont autorisés.

 

Comment fonctionne la certification ?

En raison des pratiques modernes et complexes de production alimentaire, il peut être très difficile de s’assurer que les aliments que vous mangez sont casher.

C’est pourquoi des systèmes sont en place pour certifier des produits alimentaires spécifiques.

Les aliments certifiés casher comportent un sur leur emballage indiquant qu’ils ont satisfait à toutes les exigences nécessaires.

Il existe des dizaines de labels casher différents, dont beaucoup proviennent de différents organismes de certification. Si un aliment est certifié pour la Pâque, cela sera indiqué sur une étiquette séparée. Les étiquettes peuvent également indiquer si un aliment est laitier, carné ou pareve.

Si vous essayez de respecter les directives alimentaires casher, il est préférable de choisir uniquement des aliments portant ces étiquettes afin d’éviter de manger accidentellement quelque chose de non casher.

Résumé

Si vous gardez casher, assurez-vous de rechercher les étiquettes appropriées lorsque vous magasinez. Les aliments casher comportent souvent une certification garantissant qu’ils ont satisfait à toutes les conditions nécessaires.

La ligne de fond

« Casher » fait référence à un cadre alimentaire juif pour la préparation, la transformation et la consommation des aliments.

Bien que des variations existent, la plupart des directives interdisent l’appariement et les produits laitiers et n’autorisent la consommation que de certains animaux.

Les aliments ne sont pas considérés comme de la viande ou sont généralement acceptés, à condition qu’ils soient produits à l’aide d’équipements et de pratiques casher.

Des règles supplémentaires peuvent être imposées pendant les fêtes religieuses.

En raison de la complexité de la production alimentaire moderne, il peut être difficile de savoir si de nombreux aliments transformés sont casher. Pour éviter tout faux pas, recherchez toujours les labels de certification casher.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here