Accueil Nutrition Qu’est-ce que Tamari? Tout ce que tu dois savoir

Qu’est-ce que Tamari? Tout ce que tu dois savoir

903
 Le Tamari également connu sous le nom de tamari shoyu, est une sauce populaire utilisée dans la cuisine japonaise.Il a gagné en popularité dans le monde entier pour sa riche saveur – et parce qu’il est végétalien et généralement sans gluten.

Pourtant, vous vous demandez peut-être de quoi le tamari est fait et comment l’utiliser au mieux.

Cet article explique tout ce que vous devez savoir sur le tamari, y compris en quoi il diffère de la sauce de soja et comment vous pouvez l’ajouter à vos plats.

sushi sur une assiette avec tamari

Qu’est-ce que le tamari?

Tamari est l’un des cinq types populaires de sauces de soja japonaises connues sous le nom de shoyu. Le shoyu est fabriqué en fermentant du soja – et parfois du blé – en utilisant un champignon spécial (koji) et de la saumure (moromi) ().

Les autres types de shoyu sont le koikuchi, le shiro, l’usukuchi et le sai-shikomi. Chacun diffère en fonction de son processus de fermentation, de son épaisseur, de sa saveur et de sa teneur en blé (, ).

Comparé à la plupart des sauces de soja, le tamari est plus foncé, contient peu ou pas de blé et a une saveur umami plus forte (,).

Umami est un terme japonais pour «goût savoureux agréable» et fait référence à la saveur unique de trois acides aminés trouvés dans les protéines végétales et animales. Les kimchi, les algues, les produits à base de soja et certaines viandes et fromages vieillis sont communs.

Bien que certaines variétés contiennent de petites quantités de blé, la plupart des tamari sont sans blé, sans gluten et végétaliens (,).

D’autres contiennent généralement de grandes quantités de blé, ce qui les rend impropres aux personnes qui évitent le gluten. De plus, ils sont généralement beaucoup plus clairs et plus doux (,).

Le type de sauce de soja le plus populaire en Amérique du Nord est la sauce de soja chinoise, qui est plus salée que le tamari. De plus, il n’est pas sans gluten ().

Ainsi, le tamari est votre meilleure option pour une sauce de soja sans gluten.

résumé

Tamari est une sauce de soja japonaise fabriquée en fermentant du soja et généralement sans gluten. Comparé à la plupart des sauces de soja, il est plus foncé, moins salé et a une forte saveur umami.

En quoi le tamari diffère-t-il de la sauce de soja?

Techniquement, le tamari est un type de sauce soja. Cependant, elle diffère de la sauce de soja traditionnelle en raison de son traitement.

La sauce soja traditionnelle est préparée à partir de quatre ingrédients principaux: le soja, l’eau, le sel et le blé. Ces ingrédients sont depuis plusieurs mois en utilisant le koji et le moromi. Enfin, le mélange est pressé pour extraire son liquide ().

En comparaison, le tamari est généralement produit comme sous-produit de, qui est fabriqué à partir de soja, de sel, d’eau, de koji et de moromi. Il subit également une fermentation, mais contrairement à la sauce de soja traditionnelle, peu ou pas de blé est ajouté ().

La sauce de soja traditionnelle a un rapport soja / blé de 1: 1, tandis que le tamari a peu, voire pas du tout, de ce grain. En conséquence, le tamari a un goût umami plus fort en raison de sa teneur élevée en soja, tandis que la sauce soja est plus sucrée en raison de son blé ajouté ().

résumé

La sauce soja traditionnelle est préparée en utilisant un rapport 1: 1 de soja au blé. Comparativement, le tamari est généralement un sous-produit de la pâte de miso, qui contient principalement du soja et peu ou pas de blé.

Comment utiliser tamari

Le tamari est couramment ajouté aux sautés, aux soupes, aux sauces ou aux marinades.

Il peut également être utilisé comme exhausteur de goût pour le tofu, les sushis, les boulettes de pâte, les nouilles et le riz. Son goût doux et moins salé en fait une bonne trempette.

Il peut remplacer n’importe quel type de sauce soja dans la plupart des recettes, et sa saveur umami se prête aux repas en ajoutant une bouchée salée généralement associée aux plats à base de viande.

Vous pouvez acheter du tamari et dans la plupart des épiceries. Assurez-vous de rechercher une étiquette sans gluten si vous évitez le gluten – ou consultez la liste des ingrédients pour vous assurer qu’elle ne contient pas de blé.

résumé

Tamari est très polyvalent et peut remplacer la plupart des sauces de soja. Il est généralement utilisé comme trempette ou ajouté aux sautés, aux soupes et aux sauces.

L’essentiel

Tamari est un type de sauce soja qui est généralement sans gluten.

Sa saveur umami aide à améliorer de nombreux plats, tels que les sautés, les soupes et les plats à base de riz ou de nouilles.

Si vous cherchez une alternative sans gluten à la sauce de soja ou si vous voulez simplement changer les choses, essayez cette sauce unique.

Assurez-vous simplement de vérifier l’étiquette pour vous assurer que votre produit l’est.

 

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here