Accueil Nutrition Le couscous est-il sans gluten?

Le couscous est-il sans gluten?

90
0
Le couscous est un plat de minuscules sphères de pâtes avec un certain nombre d’utilisations, notamment comme ingrédient dans les salades et les soupes à base de céréales ou comme base pour les ragoûts.

Compte tenu de sa similitude avec divers grains, vous vous demandez peut-être s’il est considéré comme sûr de manger avec un régime sans gluten.

Cet article examine si les personnes qui suivent un régime sans gluten peuvent manger du couscous et propose des alternatives.

un saladier frais avec couscous, tomates, basilic, olives et feta

Nous incluons des produits que nous pensons utiles pour nos lecteurs. Si vous achetez via des liens sur cette page, nous pouvons gagner une petite commission. Voici notre processus.

Statut du gluten

Le couscous est traditionnellement fabriqué à partir d’une farine de blé dur, qui contient du gluten. Il est humidifié et mélangé, généralement avec une machine, pour faire de minuscules pâtes en forme de boule.

Le gluten est un groupe de protéines présentes dans le blé, l’orge, le seigle et le triticale, qui est un croisement entre le blé et le seigle. Il peut également être trouvé dans les produits d’avoine qui ont été contaminés de manière croisée ou transformés dans la même usine que les céréales contenant du gluten ().

Certaines personnes doivent éviter le gluten pour des raisons médicales et de santé, et donc suivre un régime sans gluten.

De nombreuses personnes vivent avec un certain degré ou une intolérance, dans laquelle le corps ne peut pas digérer ou décomposer le gluten. Cela peut provoquer des symptômes tels que ballonnements, diarrhée, constipation, douleurs abdominales, maux de tête et fatigue ().

D’autres personnes ont une réponse auto-immune anormale à la consommation de gluten. Les symptômes de la maladie cœliaque peuvent être plus graves et inclure des convulsions, un engourdissement, des nausées, de la fatigue, des douleurs articulaires, une raideur articulaire, des troubles cutanés, des os fragiles et des problèmes digestifs ().

La semoule est un produit de blé, elle contient donc naturellement du gluten. Cela signifie que le couscous à base de semoule de blé n’est pas un aliment sans gluten.

RÉSUMÉ

Le couscous traditionnel est fabriqué à partir de semoule, une farine de blé dur. Cela signifie que la plupart des couscous contiennent du gluten, une protéine que certaines personnes doivent éviter.

Alternatives au couscous

La majorité du couscous largement disponible est fabriqué à partir de semoule ou de blé dur.

Bien qu’il puisse exister des variétés sans gluten, comme le couscous ou d’autres à base d’un mélange de maïs ou d’amidon de tapioca et de blancs d’œufs, elles ne semblent pas être facilement accessibles.

Par conséquent, il est probablement plus facile pour la plupart des gens d’utiliser une alternative sans gluten au couscous qui peut être intégrée de la même manière dans les recettes.

Certaines alternatives similaires mais sans gluten au couscous comprennent:

  • Quinoa. Bien qu’il ait une texture légèrement plus croquante, sa taille et sa forme sont similaires à celles du couscous, et il fonctionne bien dans la plupart des plats.
  • Sorgho. Le sorgho est une céréale au goût de noisette copieux. Il a une forme ronde et est légèrement plus gros que le couscous.
  • Riz à grains courts. Le riz à grain court est un peu plus collant que le couscous, mais il a une forme et une polyvalence similaires.
  • Farro. Farro est similaire au riz brun, bien qu’il ait un goût plus léger et une texture plus moelleuse. Cela fonctionne bien dans de nombreux plats de couscous.
  • Chou-fleur ricé. Cette option devient beaucoup plus accessible et peut même être trouvée gelée. Le chou-fleur est une alternative au couscous à saveur neutre et sans gluten avec une forme et une texture similaires.
  • Millet. Cette petite céréale ronde ressemble au sorgho.

Ces substituts peuvent tous être utilisés à la place du couscous dans la plupart des recettes, offrant une forme et une structure similaires mais sans gluten.

Recette de couscous à la semoule de maïs maison

Vous voudrez peut-être aussi essayer le couscous maison sans gluten. Utilisez simplement la semoule de maïs comme suit:

Ingrédients

  • 1 tasse (198 grammes) de semoule de maïs
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de
  • 1,5 tasse (360 ml) d’eau
  • pincée de sel

instructions

  1. Combinez la semoule de maïs avec le sel et l’huile d’olive dans une grande casserole.
  2. Ajouter l’eau et porter à ébullition.
  3. Baisser le feu à ébullition, en remuant de temps en temps, pendant environ 12 minutes, ou jusqu’à ce que les grains soient secs au toucher.
  4. Retirez la casserole du feu pour refroidir. Une fois bien refroidi, transférez le couscous dans une nouvelle casserole et utilisez une fourchette pour le gonfler. Vous devrez peut-être utiliser un robot culinaire pour briser les gros grumeaux.

RÉSUMÉ

Le chou-fleur ricé, le farro, le riz à grains courts, le sorgho, le quinoa et le millet sont sans gluten et peuvent remplacer le couscous dans de nombreux plats. Vous pouvez également essayer de préparer votre propre couscous à la semoule de maïs.

La ligne du bas

Le couscous est un produit céréalier polyvalent à saveur neutre, traditionnellement fabriqué à partir de semoule de blé. Il est souvent utilisé dans des plats comme les salades, les soupes et les ragoûts.

Bien que le couscous à base de blé ne soit pas sans gluten, certaines variétés de couscous sont fabriquées naturellement, comme le maïs, le manioc fermenté ou un mélange de pomme de terre ou d’amidon de tapioca et de blancs d’œufs.

Une autre option consiste à choisir des substituts sans gluten pour le couscous. Le quinoa, le riz à grains courts et le sorgho ont des propriétés similaires à celles du couscous mais ne contiennent pas de gluten. Vous pouvez également essayer de préparer votre propre couscous à base de semoule de maïs à la maison.

Si vous devez éviter le gluten, assurez-vous de lire le lors du choix du couscous ou d’autres produits céréaliers pour déterminer s’ils en contiennent.

 

Achetez des alternatives au couscous sans gluten en ligne

  • couscous de manioc
  • quinoa
  • sorgho
  • riz à grains courts
  • farro
  • chou-fleur en tranches
  • Millet
  • semoule de maïs

Healthline

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here