ホーム 栄養 寿司はグルテンフリーですか

寿司はグルテンフリーですか

615

寿司は、形を整えて酢飯を飾り、または他のさまざまな食材やソースを詰めた人気の日本料理です (1).

グルテンは、小麦、ライ麦、大麦、ライコムギに含まれるタンパク質です。グルテンフリーの食事を実践している人は、寿司が自分に適しているかどうか疑問に思うかもしれません(2).

米、魚、海藻、野菜などの一般的な寿司ネタはグルテンフリーです。

しかし、寿司にはさまざまな種類があり、種類によってはグルテンフリーダイエットには適さない食材が含まれている場合もあります。

この記事では、どの寿司ネタがグルテンフリーで、どれを避けるべきか、またグルテンフリー寿司を作るためのヒントについて説明します。

さまざまな食材が盛られたカウンターの隣にある自家製寿司。

グルテンフリーの食材とトッピング

ほとんどの種類の寿司に共通する材料は米です。通常は中粒または短粒の白米が使用されますが、玄米から作ることもできます。

寿司飯は水、米酢、砂糖、塩で作ります。これらの材料はすべて一般にグルテンを含まないが、生酢や麦芽酢などの一部の種類の酢にはグルテンが含まれている。食べる前に成分表を確認した方が良いですよ(3).

他にもグルテンフリーの寿司の具材、トッピング、ソースが数多くあります。

  • 海苔または海苔: 寿司飯の巻き付けとしてもお使いいただけます。
  • 魚介類: 生の魚は、薄くスライスされて、寿司飯の上に置かれたり、付け合わせとして使用されることがよくあります。調理したり燻製した魚、カニ、エビ、その他の魚介類も使用されます。
  • 調理した肉と卵: 地域によっては、卵、鶏肉、牛肉、豚肉を使用する寿司もあります。これらはグルテンフリーですが、テリヤキなどの調理に使用されるソースには注意してください。1).
  • : アボカド、キュウリ、ニンジン、ネギなどのすべての野菜は天然のグルテンフリーです。
  • 豆腐: プレーン豆腐は通常グルテンフリーですが、フレーバーやその他の材料を加えたものはグルテンフリーではない場合があります。食べる前にラベルを確認するか、レストランに問い合わせることをお勧めします。
  • グルテンフリー醤油: グルテンフリーと明記された醤油またはたまりのみを使用してください。
  • クリームチーズ: 付け合わせとしてカニや他の肉と混ぜることもあります。
  • マヨネーズ: トッピングにも使用されますが、新鮮な状態で調理する場合はグルテンフリーである必要があります。既製の品種にはグルテン含有添加物が含まれている場合があります。
  • 真砂/飛子: 寿司のトッピングとして使用される小さくて明るいオレンジ色の魚卵は、通常の醤油で作られていない限りグルテンフリーです。食べる前にチェックしてください。
  • わさび: わさびとも呼ばれ、ペースト状にし、寿司や付け合わせの両方に使用されます。純粋なわさびはグルテンフリーです。
  • 模造わさび: ほとんどのわさびは、実際には西洋わさび、からし粉、コーンスターチ、緑色の食品着色料から作られた模造品です。他のグルテン含有成分が添加されている場合には、製品ラベルを確認することをお勧めします。
  • 生姜の酢漬け: 生姜、酢、砂糖、塩から作られたお口直しです(1).

グルテンフリーダイエット中に避けるべき食材とトッピング

グルテンは小麦、ライ麦、大麦、ライコムギに含まれるタンパク質であるため、これらの穀物を含む、またはこれらの穀物と接触するあらゆる製品に存在する可能性があります。2).

グルテンを含む寿司のネタ、ネタ、ソースは数多くあります。

  • カニかま: 魚を生地にしてプレスして形を整えたもので、多くの場合小麦デンプンが含まれており、つまりグルテンも含まれています。
  • 天ぷら: 寿司の中には、パン粉をまぶして揚げた「天ぷら」と呼ばれる魚や野菜が入っているものもあります。この生地は通常、グルテンを含む小麦粉で作られます。
  • パン粉: エビなどの一部の食材はパン粉をまぶして揚げることができるため、グルテンフリーの食事には適していません。
  • 醤油: 醤油は伝統的に小麦を原料として作られています。ただし、グルテンフリーの品種もあります。
  • その他のソース: 照り焼きソース、うなぎのソース、バーベキューソース、ポン酢ソースなど、他の多くのソースは醤油で作られているか、他のグルテン源が含まれている場合があります。食べる前にラベルを読むか、レストランに確認することをお勧めします。

グルテンフリーの寿司を作るためのヒント

寿司をグルテンフリーにするためにできることがいくつかあります。

  • 作りたての寿司をお選びください。 寿司が新鮮な場合は、どの具材を使用するか、またはどの具材を省略するかを指定できます。市販の寿司には添加物やグルテンを含む食材が含まれている可能性があるため、避けるのが最善です。さらに、それがどのように準備されたかを検証することは困難な場合があります。
  • 取引を行う: グルテンを含む食材を安全な食材に置き換えるよう依頼してください。たとえば、カニカマをアボカドに置き換えます。
  • 単純にする: 具材やソースがたくさんある巻き寿司よりも、トッピングが 1 つまたは 2 つだけのシンプルな寿司の方が、何が入っているかが分かりやすいため、より良い選択肢になる可能性があります。
  • 事前にお電話ください: 外食する場合は、事前にレストランに電話して、グルテンフリーのオプションがあるかどうか、グルテンによる相互汚染を避けるために安全な食品の調理方法に従っているかどうかを確認することができます。
  • 相互汚染を避けてください: グルテンフリーの寿司は、小麦粉やパン粉などのグルテンを含む材料から離れた清潔な場所で調理することが重要です。
  • 醤油はご持参ください。 醤油がグルテンフリーであることを確認するには、レストランや既製の寿司を購入するときに醤油を持参するとよいでしょう。
  • 自分だけの寿司を作りましょう: 自分の寿司がグルテンフリーであることを本当に確認したい場合は、自宅で寿司を作ってみてください。

エッセンシャル

多くの種類の寿司は、セリアック病の人など、グルテンフリーの食事をとっている人でも楽しめます。

ただし、通常の醤油、カニかま、天ぷら、パン粉、その他のソースなど、一部の食材やソースは適さない場合があります。

したがって、健康を守るためにグルテンフリーの食事に従う必要がある場合は、どのような成分が使用されているかを確認することが重要です。疑わしい場合は、より安全な代替品を探すか、自宅で自分の寿司を作りましょう。

幸いなことに、グルテンを含むほとんどの材料は省略するか、より適切なオプションに置き換えることができます。

コメントを残す

あなたのコメントを入力してください!
あなたの名前をここに入力してください