Accueil Tags L’alcool

Tag: L’alcool

L’alcool est-il végétalien ? Un guide complet sur la bière, le vin et les spiritueux

0

Des sondages récents suggèrent que plus de 5 millions d’adultes suivent un régime végétalien aux États-Unis seulement ().

Les régimes végétaliens excluent tous les produits d’origine animale, y compris la viande, les produits laitiers, les œufs et le miel – et la plupart d’entre eux éliminent également tous les sous-produits dérivés d’animaux ou d’insectes, y compris ceux utilisés lors de la transformation des aliments ().

Trouver de l’alcool végétalien peut être délicat, car les fabricants ne sont généralement pas tenus d’inscrire les ingrédients sur les étiquettes de la bière, du vin et des spiritueux ().

Ainsi, vous vous demandez peut-être comment savoir quels produits sont végétaliens.

Cet article fournit un guide complet sur l’alcool végétalien en mettant en évidence les ingrédients non végétaliens à rechercher, en examinant plusieurs types d’alcool et en proposant des conseils d’achat.L'alcool est-il végétalien variété de cocktails

Ingrédients non végétaliens courants

Beaucoup & NoBreak; – mais certainement pas tous & NoBreak; – les boissons alcoolisées sont végétaliennes.

Les produits d’origine animale peuvent être utilisés pendant la transformation ou comme ingrédients dans la boisson elle-même.

Par exemple, les aliments d’origine animale sont souvent utilisés comme agents de collage, qui sont des substances qui aident à filtrer les impuretés et à améliorer la clarté, la saveur et l’arôme des boissons alcoolisées ().

Voici quelques ingrédients et agents de collage non végétaliens courants utilisés dans l’alcool:

  • Lait et crème. Ces produits laitiers sont parfois ajoutés à la bière et aux liqueurs pour donner une saveur crémeuse et riche. Ils sont également utilisés dans de nombreux cocktails et boissons mélangées.
  • Lactosérum, caséine et lactose. Ces sous-produits laitiers sont parfois utilisés comme ingrédients ou agents de collage (, ).
  • Mon chéri. Le miel est fermenté pour être préparé et utilisé comme édulcorant dans d’autres boissons alcoolisées ().
  • Des œufs. La protéine de blanc d’oeuf, également connue sous le nom d’albumine, est souvent utilisée comme agent de collage dans le vin. Des œufs sont également ajoutés à certains cocktails ().
  • Ichtyocolle. Cet agent de collage populaire est dérivé de vessies de poisson ().
  • Gélatine. est non seulement utilisé pour faire de la gelée, des puddings et des sauces, mais sert également couramment d’agent de collage. Il est notamment dérivé de la peau, des os et du cartilage des animaux ().
  • Cochenille et carmin. Le carmin, un colorant rouge fait d’insectes écailleux appelé cochenille, est ajouté à certaines boissons alcoolisées pour la couleur ().
  • Chitine. La chitine est une fibre utilisée comme agent de collage. Bien qu’il existe des versions végétaliennes, c’est souvent un sous-produit d’insectes ou de crustacés ().

Sommaire

Toutes les boissons alcoolisées ne sont pas végétaliennes, car les produits animaux peuvent être utilisés pendant le traitement ou inclus dans la boisson elle-même.

Un guide de la bière végétalienne

Les quatre principaux ingrédients de la bière sont l’eau, un grain comme l’orge ou le blé, la levure et le houblon – un ingrédient qui donne un goût amer et distinctif à la bière. La levure fermente et digère le sucre du grain pour produire de l’alcool (, ).

Tous ces ingrédients sont végétaliens. Cependant, certaines brasseries ajoutent des ingrédients non végétaliens pour clarifier, aromatiser ou colorer la bière.

Bière végétalienne

Les bières végétaliennes n’utilisent à aucun moment des produits d’origine animale ou d’insectes pendant le brassage.

La plupart des brasseries commerciales établies sont végétaliennes. Ceux-ci inclus:

  • Budweiser et Bud Light
  • Coors et Coors Light
  • Corona Extra et Corona Light
  • Michelob Ultra
  • Miller Genuine Draft et Miller High Life
  • Heineken
  • Ruban bleu Pabst
  • Guinness Draft et Guinness Original XX

Gardez à l’esprit que cette liste n’est pas exhaustive – de nombreuses autres bières végétaliennes sont sur le marché, y compris de nombreuses bières artisanales.

Les brasseries artisanales peuvent inclure le statut végétalien sur le, ce qui est indiqué par un texte ou une marque végétalienne. Les microbrasseries qui fabriquent de la bière végétalienne incluent Alternation Brewing Company, Little Machine et Modern Times Brewery.

Si vous avez une brasserie artisanale préférée, pensez à leur demander si leurs bières sont végétaliennes.

Bière non végétalienne

Toute bière brassée avec des ingrédients dérivés d’animaux ou d’insectes n’est pas végétalienne.

Des ingrédients comme l’ichtyocolle et la gélatine peuvent être utilisés comme agents de collage, tandis que le lactosérum, le lactose et le miel sont parfois ajoutés comme ingrédients ().

Il peut être difficile de dire quand ces ingrédients sont utilisés, car ils ne sont pas toujours répertoriés sur l’étiquette. Pour ajouter à la confusion, certaines entreprises fabriquent des bières végétaliennes et non végétaliennes.

Bien qu’il existe des exceptions, certains types de bière ne sont généralement pas végétaliens, notamment:

  • Bières en fût. Autrement connues sous le nom de vraies bières, les bières en fût sont un brassage britannique traditionnel qui utilise souvent l’ischlass comme agent de collage ().
  • Bières au miel. Certaines brasseries utilisent pour plus de douceur et de saveur. Toute bière avec «miel» dans le nom n’est probablement pas végétalienne ().
  • Hydromels. L’hydromel est une boisson alcoolisée semblable à de la bière obtenue par fermentation du miel ().
  • Stouts de lait. Bien qu’il existe des alternatives végétaliennes, les stouts de lait contiennent généralement du lactose ().

Sommaire

Alors que de nombreuses bières sont végétaliennes, d’autres peuvent être brassées avec des ingrédients non végétaliens, tels que l’ichtyocolle, la gélatine, le lactosérum, le lactose et le miel.

Un guide du vin végétalien

Le vin est fabriqué à partir de raisins, qui sont broyés et fermentés pour former de l’alcool.

Une fois le jus fermenté, des agents de collage peuvent être ajoutés pour éliminer les substances indésirables, telles que les composés végétaux amers appelés tanins ().

Si des agents de collage à base animale sont utilisés, le vin ne peut pas être considéré comme végétalien.

Vin vegan

Il existe de nombreux vins végétaliens sur le marché.

Les vins végétaliens utilisent des agents de collage à base d’argile, tels que la bentonite, ou des protéines dérivées du blé, du maïs, des pommes de terre ou d’autres plantes ().

De nombreuses marques fabriquent uniquement du vin végétalien, notamment:

  • Bellissima Prosecco
  • Cycles gladiateur
  • Vignobles Frey
  • Vins Lumos
  • Vins de camion rouge
  • La vigne végétalienne

De nombreux établissements vinicoles incluent également leur statut végétalien sur l’étiquette, ce qui est indiqué par un texte ou une marque végétalienne.

Gardez à l’esprit que certains établissements vinicoles produisent des vins végétaliens et non végétaliens. Par exemple, Yellow Tail et Charles Shaw produisent des variétés rouges végétaliennes, mais elles ne sont pas végétaliennes.

Vin non végétalien

Certains établissements vinicoles peuvent utiliser des produits d’origine animale, tels que l’ichtyocolle, la gélatine, l’albumine et, pour le collage. Le carmin, un colorant rouge fabriqué à partir d’insectes appelés cochenille, peut également être ajouté comme colorant ().

À l’exception du carmin et de la cochenille, les établissements vinicoles ne sont pas toujours tenus d’inscrire les ingrédients – y compris les agents de collage – sur l’étiquette ().

La plupart des marques suivantes ne sont pas végétaliennes:

  • Apothique
  • Vin aux pieds nus
  • Vins Black Box
  • Château Ste. Michelle
  • Franzia Wines
  • Maisons Sutter
  • Robert Mondavi

Gardez à l’esprit que cette liste n’est pas exhaustive. De nombreuses autres sociétés produisent des vins non végétaliens.

Sommaire

Certains établissements vinicoles utilisent des produits d’origine animale comme le carmin pour la coloration ou le glaçon, la gélatine, l’albumine et la caséine pendant le traitement. Tout de même, de nombreux vins végétaliens sont disponibles.

Un guide des esprits végétaliens

Contrairement à la bière et au vin, les spiritueux s’appuient sur un processus appelé distillation, dans lequel l’alcool est concentré à partir d’ingrédients fermentés ().

La plupart des spiritueux sans saveur sont végétaliens. Cependant, certaines liqueurs aromatisées et plusieurs recettes de cocktails ne le sont pas.

Spiritueux végétaliens

La liqueur végétalienne est relativement facile à trouver. Les versions non aromatisées des spiritueux suivants sont généralement exemptes d’ingrédients d’origine animale, y compris pendant la transformation:

  • Cognac
  • Gin
  • Rhum
  • Vodka

Cependant, il existe des exceptions dans chaque catégorie. Le fait qu’un esprit particulier soit végétalien dépend en fin de compte du fabricant.

Spiritueux non végétaliens

Les liqueurs et les cordiaux aromatisés peuvent contenir des ingrédients non végétaliens, tels que le lait, la crème et le miel.

Bien que rare, le carmin peut être utilisé comme colorant dans certains esprits rouges. Des ingrédients non végétaliens peuvent également être introduits dans les spiritueux lors de la préparation de cocktails.

Les spiritueux et cocktails non végétaliens potentiels comprennent:

  • Alternatives à Campari. Bien qu’il contienne autrefois du carmin, le Campari – une liqueur rouge populaire – est maintenant végétalien. Cependant, des mélangeurs similaires peuvent toujours utiliser du carmin pour leur teinte rouge.
  • Cocktails au café. Les Russes blancs, le café irlandais et d’autres cocktails de café populaires peuvent contenir ou de la crème. Baileys, un whisky à base de crème, n’est pas non plus végétalien.
  • Cocktails desserts. Certains cocktails, tels que les sauterelles et les coulées de boue, sont mélangés avec. De plus, les jello shot contiennent de la gélatine.
  • Spiritueux au miel. Le miel sert d’édulcorant et d’exhausteur de goût dans de nombreux spiritueux et cocktails. Presque toutes les boissons avec du «miel» au nom ne sont pas végétaliennes.

N’oubliez pas que cette liste n’est pas exhaustive. D’autres spiritueux et cocktails peuvent ne pas être végétaliens selon les ingrédients utilisés.

Sommaire

Bien que les spiritueux non aromatisés soient généralement végétaliens, les variétés aromatisées et de nombreux cocktails peuvent contenir des ingrédients non végétaliens comme le lait, la crème, le miel et le carmin.

Conseils pour trouver de l’alcool végétalien

Trouver de l’alcool végétalien n’est pas toujours simple.

Bien que certaines entreprises répertorient volontairement les ingrédients, il n’est pas obligatoire aux États-Unis ou en Europe de le faire pour la plupart des boissons alcoolisées ().

Quoi qu’il en soit, les entreprises listent rarement les agents de collage. Les substances qui ont été utilisées au cours du traitement et qui ont été retirées par la suite, telles que la glace et la gélatine, se retrouvent rarement sur les étiquettes ().

Voici quelques conseils pour identifier l’alcool végétalien:

  • Demandez au fabricant. La méthode la plus fiable pour déterminer si un produit alcoolisé est végétalien est de demander au fabricant. Les sites Web de l’entreprise fournissent généralement des informations de contact.
  • Recherchez des symboles végétaliens. Certaines entreprises utilisent des symboles ou du texte végétaliens pour indiquer le statut végétalien sur l’étiquette.
  • Recherchez les déclarations d’allergènes. Le lait, les œufs, le poisson et les crustacés sont non seulement utilisés dans certaines boissons alcoolisées, mais aussi. Les entreprises peuvent répertorier volontairement les principaux allergènes, bien que cela ne soit pas obligatoire aux États-Unis.
  • Recherchez une déclaration carmin. Aux États-Unis, les fabricants doivent mentionner le carmin. Recherchez des expressions comme «contient du carmin» ou «contient de l’extrait de cochenille» sur l’étiquette.
  • Trouvez des ressources végétaliennes en ligne. Une astuce consiste à utiliser des sites Web comme, qui répertorie le statut végétalien de plus de 47 000 boissons alcoolisées.

Si vous ne savez toujours pas si une certaine boisson alcoolisée est végétalienne, il vaut mieux éviter ceux qui n’ont pas de mention végétalienne sur l’étiquette.

Sommaire

Si vous ne savez pas si votre boisson de choix est végétalienne, contactez le fabricant. Vous pouvez également vérifier l’emballage ou rechercher des bases de données en ligne.

L’essentiel

Beaucoup sont naturellement végétaliens. Néanmoins, certains incluent des produits d’origine animale comme ingrédients ou pendant la transformation.

Certains peuvent être évidents, comme le miel dans la bière au miel ou le lactose dans les stouts de lait. Cependant, beaucoup d’autres ne sont pas révélés dans le nom et peuvent être difficiles à détecter, en particulier s’ils sont utilisés comme agents de collage pour filtrer ou clarifier la boisson.

En raison des exigences d’étiquetage laxistes, les fabricants listent rarement les ingrédients. En tant que tel, vous devriez vérifier le produit pour une icône végétalienne ou contacter directement le fabricant si vous n’êtes toujours pas sûr.

Top