الصفحة الرئيسية ركن المعلومات الغذائية هل حمض اللاكتيك نباتي، ما تحتاج إلى معرفته

هل حمض اللاكتيك نباتي، ما تحتاج إلى معرفته

6033

حمض اللاكتيك : النظام النباتي هو أسلوب حياة يهدف إلى التقليل من استخدام واستهلاك المنتجات ذات الأصل الحيواني بشكل يومي، وخاصة فيما يتعلق بالنظام الغذائي (1).

يتجنب الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا تناول المنتجات الحيوانية، بما في ذلك منتجات الألبان والبيض واللحوم والأسماك والدواجن والعسل (2).

في بعض الأحيان قد يكون من الصعب اتباع نظام غذائي نباتي بسبب احتمال احتواء بعض الأطعمة على مكونات حيوانية. حمض اللاكتيك هو عنصر شائع يتساءل عنه العديد من النباتيين الجدد.

تتناول هذه المقالة ما إذا كان حمض اللاكتيك نباتيًا أم لا، بالإضافة إلى استخداماته ومصادره الغذائية.

خضار متبلة بحمض اللاكتيك
حمض اللاكتيك

ما هو حمض اللبنيك؟

يفترض الكثير من الناس أن حمض اللاكتيك يأتي من المنتجات الحيوانية لأن الكلمة الأولى في المصطلح تبدو مثل اللاكتوز، وهو سكر موجود بشكل طبيعي في حليب البقر ومنتجات الألبان. ولزيادة الارتباك، فإن البادئة "lac-" هي كلمة لاتينية تعني "الحليب".

ومع ذلك، حمض اللبنيك ليس الحليب ولا يحتوي على الحليب. وهو حمض عضوي يتشكل بشكل طبيعي عندما تمر بعض الأطعمة أو البكتيريا بعملية التخمير.

بالإضافة إلى أنه يتم إنشاؤه عن طريق التخمير، يمكن أن يتم إنتاج حمض اللاكتيك بواسطة البشر ويتم إضافته أحيانًا كمادة حافظة ونكهة للأطعمة المعبأة (3).

الأطعمة التي تحتوي على حمض اللاكتيك

يحتوي عدد من الأطعمة التي يتم تناولها بشكل شائع على حمض اللاكتيك، إما نتيجة التخمير أو كإضافة.

يوجد حمض اللاكتيك في الخضروات المخللة، والخبز المخمر، والبيرة، والنبيذ، والمخلل الملفوف، والكيمتشي، وأطعمة الصويا المخمرة مثل صلصة الصويا والميسو. وهو المسؤول عن نكهتها المنعشة (4).

بالإضافة إلى الخضار والحبوب المخمرة، تحتوي منتجات الألبان المخمرة مثل الكفير والزبادي على حمض اللاكتيك. يوجد حمض اللاكتيك أيضًا في السلامي، وهو لحم مخمر (4).

ويمكن أيضًا أن يكون موجودًا أو مضافًا إلى مجموعة متنوعة من المنتجات المعبأة الشائعة، بما في ذلك تتبيلة السلطة والخبز والحلويات والزيتون والمربيات.

لتحديد ما إذا كان الطعام يحتوي على حمض اللاكتيك، انظر إلى ملصق المكونات لمعرفة ما إذا كان مدرجًا أم لا.

Sommaire

يوجد حمض اللاكتيك بشكل طبيعي في الأطعمة المخمرة، ولكن يمكن أيضًا أن يكون من صنع الإنسان ويضاف إلى الأطعمة المعلبة. بعض الأطعمة الشائعة التي تحتوي على حمض اللاكتيك هي مخلل الملفوف واللبن والخبز المخمر والسلامي.

 

هل حمض اللاكتيك نباتي؟

يوجد حمض اللاكتيك بشكل أساسي في الخضروات والحبوب والبقوليات المتخمرة أو مصنوع منها، مما يجعله مادة نباتية (4).

ومع ذلك، قد لا يكون هذا هو الحال في جميع البلدان أو مع جميع المنتجات الغذائية، حيث أن إنتاج حمض اللاكتيك الاصطناعي قد يكون من مصادر حيوانية.

أفضل طريقة للتأكد من أن حمض اللاكتيك الموجود في الطعام نباتي هو الاتصال بالشركة المصنعة مباشرة والاستفسار عنها.

بالإضافة إلى ذلك، على الرغم من أن اللحوم ومنتجات الألبان المخمرة غير النباتية تحتوي على حمض اللاكتيك، إلا أن هذا لا ينبغي أن يكون مصدر قلق للنباتيين لأنهم يستبعدون هذه الأطعمة من نظامهم الغذائي على أي حال.
Sommaire

معظم حمض اللاكتيك نباتي لأنه يحدث في المقام الأول أثناء عملية التخمير الطبيعية للنباتات أو يتم إنشاؤه بواسطة البشر باستخدام النباتات. يوجد حمض اللاكتيك أيضًا في منتجات الألبان واللحوم المخمرة، لكن النباتيين يتجنبون هذه الأطعمة على أي حال. اتصل بالشركة المصنعة للتأكد.

معظم

يمكن أن يكون حمض اللاكتيك من أصل بشري أو يحدث بشكل طبيعي كمنتج ثانوي لعملية التخمير، والتي تنطوي في المقام الأول على الأطعمة النباتية.

يتوافق معظم حمض اللاكتيك مع النظام الغذائي النباتي الذي يتجنب المنتجات الحيوانية.

ومع ذلك، يوجد حمض اللاكتيك أيضًا في منتجات الألبان واللحوم المخمرة، لكن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا لن يتناولوا هذه الأطعمة على أي حال.

يُضاف حمض اللاكتيك أيضًا في بعض الأحيان كمادة حافظة أو منكهة للأطعمة المعبأة. على الرغم من أنه عادة ما يكون مصنوعًا من مصادر نباتية، فإن أفضل طريقة للتأكد هي الاتصال بالشركة المصنعة والاستفسار عنها.

اترك تعليقا

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا