Accueil Tags Aliments contenant de l’acide lactique

Tag: Aliments contenant de l’acide lactique

L’acide lactique est-il végétalien ? Ce qu’il faut savoir

0

L’acide lactique : Le véganisme est un mode de vie qui vise à minimiser l’utilisation et la consommation de produits d’origine animale au quotidien, notamment en termes de régime alimentaire (1).

Les personnes qui suivent un régime végétalien évitent de manger des produits d’origine animale, notamment des produits laitiers, des œufs, de la viande, du poisson, de la volaille et du miel (2).

Parfois, suivre un régime végétalien peut être difficile en raison de la possibilité que certains aliments contiennent des ingrédients d’origine animale. L’acide lactique est un ingrédient commun auquel de nombreux nouveaux végétaliens s’interrogent.

Cet article examine si l’acide lactique est végétalien, ainsi que ses utilisations et ses sources de nourriture.

Légumes marinés à l'acide lactique
L’acide lactique

Qu’est-ce que l’acide lactique?

Beaucoup de gens supposent que l’acide lactique provient de produits animaux parce que le premier mot du terme ressemble au lactose, un sucre naturellement présent dans le lait de vache et les produits laitiers. Pour ajouter à la confusion, le préfixe «lac-» est latin pour «lait».

Cependant, l’acide lactique n’est pas du lait et ne contient pas de lait. C’est un acide organique qui se forme naturellement lorsque certains aliments ou bactéries passent par le processus de fermentation.

En plus d’être créé par fermentation, l’acide lactique peut être créé par l’homme et est parfois ajouté comme conservateur et aromatisant aux aliments emballés (3).

Aliments contenant de l’acide lactique

Un certain nombre d’aliments couramment consommés contiennent de l’acide lactique, soit à la suite de la fermentation, soit comme additif.

L’acide lactique se trouve dans les légumes marinés, le pain au levain, la bière, le vin, la choucroute, le kimchi et les aliments à base de soja fermenté comme la sauce de soja et le miso. Il est responsable de leur saveur acidulée (4).

En plus des légumes et des céréales fermentés, les produits laitiers fermentés comme le kéfir et le yogourt contiennent de l’acide lactique. L’acide lactique se retrouve également dans le salami, une viande fermentée (4).

Il peut également être présent dans ou ajouté à une variété de produits emballés populaires, y compris les vinaigrettes, les tartinades, les pains, les desserts, les olives et les confitures.

Pour déterminer si un aliment contient de l’acide lactique, regardez sur l’étiquette des ingrédients pour voir s’il est répertorié.

SOMMAIRE

L’acide lactique est naturellement présent dans les aliments fermentés, mais il peut également être fabriqué par l’homme et ajouté aux aliments emballés. Certains aliments courants qui contiennent de l’acide lactique sont la choucroute, le yogourt, le pain au levain et le salami.

 

L’acide lactique est-il végétalien?

L’acide lactique se trouve principalement dans ou fabriqué à partir de légumes fermentés, de céréales et de légumineuses, ce qui en fait une substance végétalienne (4).

Cependant, cela peut ne pas être le cas dans tous les pays ou avec tous les produits alimentaires, car la production d’acide lactique artificiel peut impliquer des sources animales.

La meilleure façon de s’assurer que l’acide lactique dans un aliment est végétalien est de contacter directement le fabricant et de lui demander.

En outre, bien que les viandes fermentées non végétaliennes et les produits laitiers contiennent de l’acide lactique, cela ne devrait pas être une préoccupation pour les végétaliens, car ils excluent de toute façon ces aliments de leur alimentation.
SOMMAIRE

La plupart de l’acide lactique est végétalien, car il se produit principalement au cours du processus de fermentation naturelle des plantes ou est créé par l’homme à l’aide de plantes. L’acide lactique se trouve également dans les produits laitiers et les viandes fermentées, mais les végétaliens évitent de toute façon ces aliments. Contactez le fabricant pour être sûr.

L’essentiel

L’acide lactique peut être d’origine humaine ou se produire naturellement comme sous-produit du processus de fermentation, qui implique principalement des aliments d’origine végétale.

La plupart de l’acide lactique est conforme à un régime végétalien, ce qui évite les produits d’origine animale.

Cela dit, l’acide lactique se trouve également dans les produits laitiers et la viande fermentée, mais les personnes suivant un régime végétalien ne mangeraient pas ces aliments de toute façon.

L’acide lactique est également parfois ajouté comme conservateur ou arôme aux aliments emballés. Bien qu’il soit généralement fabriqué à partir de sources végétales, la meilleure façon de confirmer est de contacter le fabricant et de demander.

Top