Accueil Tags Fécule de maïs

Tag: fécule de maïs

La fécule de maïs est-elle sans gluten ?

0

La fécule de maïs est un agent épaississant le plus souvent utilisé pour faire des marinades, des sauces, des vinaigrettes, des soupes, des sauces et certains desserts. Il est entièrement dérivé du maïs.

Si vous suivez un régime sans gluten pour des raisons personnelles ou de santé, vous vous demandez peut-être si ce produit contient du gluten.

Cet article vous indique si la fécule de maïs est sans gluten.

fécule de maïs

La plupart de la fécule de maïs est sans gluten

La fécule de maïs est une poudre fine et blanche traitée à partir de l’endosperme de. L’endosperme est le tissu riche en nutriments à l’intérieur du grain.

Le maïs est un, et aucun autre ingrédient n’est généralement requis pour fabriquer de la fécule de maïs. En conséquence, la fécule de maïs pure – qui contient 100% de fécule de maïs – est naturellement sans gluten.

Cependant, la fécule de maïs peut être fabriquée dans une installation qui fabrique également des aliments contenant du gluten.

Si tel est le cas, il peut être contaminé par des traces de gluten. Dans ce cas, une clause de non-responsabilité sur l’étiquette doit indiquer l’état de l’usine.

Comment vous assurer que votre fécule de maïs est sans gluten

La meilleure façon de vous assurer que votre fécule de maïs est sans gluten est d’obtenir une certification appropriée.

Pour être certifié, un aliment doit être testé et confirmé comme contenant moins de 20 parties par million (ppm) de gluten. Il s’agit d’une très petite quantité qui est peu susceptible de déclencher des symptômes chez les personnes atteintes de ().

Un sceau sans gluten signifie que le produit a été testé indépendamment par un tiers, tel que NSF International, pour s’assurer qu’il répond à ces exigences.

L’étiquette sans gluten du Gluten Intolérance Group va encore plus loin, nécessitant moins de 10 ppm (,).

De plus, vous pouvez vérifier rapidement que la liste des ingrédients comprend uniquement du maïs ou de la fécule de maïs.

SOMMAIRE

La plupart de la fécule de maïs est naturellement sans gluten, car elle est fabriquée en extrayant l’amidon du maïs. Tout de même, vous devriez rechercher une certification sans gluten pour minimiser le risque de contamination croisée par le gluten.

Substituts de la fécule de maïs

Si vous n’avez pas de fécule de maïs sous la main, plusieurs autres ingrédients sans gluten – même si vous devrez peut-être en utiliser un peu plus ou moins pour obtenir le même effet. Ceux-ci inclus:

  • Farine de riz. Fabriquée à partir de riz finement moulu, la farine de riz remplace la fécule de maïs dans un rapport de 3: 1.
  • Poudre de marante. Dérivée de la plante tropicale d’arrow-root, cette poudre remplace la fécule de maïs dans un rapport 2: 1. Assurez-vous de bien le fouetter, car il peut devenir grumeleux.
  • Purée de pomme de terre. Cela peut remplacer la fécule de maïs dans un rapport 1: 1, mais doit être ajouté vers la fin d’une recette pour assurer l’épaisseur.
  • Amidon de tapioca. Extrait du manioc légume racine, l’amidon de tapioca remplace la fécule de maïs dans un rapport 2: 1.
  • Gel de lin. Mélangez 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues avec 4 cuillères à soupe (60 ml) d’eau pour obtenir un gel. Cela remplace 2 cuillères à soupe de fécule de maïs.
  • Gomme xanthane. Cette gomme végétale est fabriquée en fermentant du sucre avec certaines bactéries. Un peu va loin, il est donc préférable de commencer avec une petite quantité comme 1/4 de cuillère à café et d’en ajouter plus si nécessaire.
  • La gomme de guar. Par exemple, cette gomme végétale à base de haricots de guar doit être utilisée en très petites quantités.

Pour minimiser tout risque de contamination croisée par le gluten avec ces produits, recherchez la certification sans gluten sur l’emballage.

SOMMAIRE

Plusieurs agents épaississants sans gluten ont une saveur neutre et peuvent remplacer la fécule de maïs dans la plupart des recettes.

La ligne du bas

La fécule de maïs est dérivée du maïs, une céréale naturellement sans gluten. Comme aucun autre ingrédient n’est requis pour le fabriquer, c’est généralement.

Cependant, certaines fécules de maïs peuvent contenir des traces si elles ont été fabriquées dans une installation qui fabrique également des produits contenant du gluten.

Pour déterminer si votre fécule de maïs est sans gluten, assurez-vous que la liste des ingrédients ne contient que du maïs ou de la fécule de maïs. Vous devez également choisir des produits certifiés sans gluten.

Alternativement, vous pouvez utiliser d’autres agents épaississants sans gluten comme le gel de graines de lin ou à la place de la fécule de maïs. Si vous êtes sensible au gluten, il est préférable de rechercher également une étiquette sans gluten sur ces produits.

Top