Si vous avez l’habitude de lire les listes d’ingrédients sur les emballages alimentaires, vous avez probablement remarqué du caséinate de sodium imprimé sur de nombreuses étiquettes.Vous vous demandez peut-être ce que c’est et pourquoi il est ajouté à tant de produits comestibles et non comestibles.

Cet article explore tout ce que vous devez savoir sur le caséinate de sodium, y compris ce qu’il est, comment il est fabriqué et s’il convient à votre alimentation.

Vaches dans un pâturage

Qu’est-ce que le caséinate de sodium?

Le caséinate de sodium est un composé dérivé d’une protéine présente dans le lait des mammifères.

La caséine est la protéine dominante du lait de vache et est responsable de son aspect blanc opaque. Il fait partie intégrante de nombreux produits à base de lait comme la crème glacée et le fromage ().

Les protéines de caséine peuvent être séparées du lait et utilisées indépendamment comme supplément ou additif pour épaissir, texturer et stabiliser divers produits alimentaires ().

Comment c’est fait

Les termes caséine et caséinate de sodium sont souvent utilisés de manière interchangeable, mais ils diffèrent légèrement sur le plan chimique.

Le caséinate de sodium est un composé qui se forme lorsque les protéines de caséine sont extraites chimiquement du lait écrémé.

Tout d’abord, le caillé solide contenant de la caséine est séparé du, qui est la partie liquide du lait. Cela peut être fait en ajoutant des enzymes spécialisées ou une substance acide – comme du jus de citron ou du vinaigre – au lait ().

Une fois que les caillés ont été séparés du lactosérum, ils sont traités avec une substance basique appelée hydroxyde de sodium avant d’être séchés en poudre ().

La poudre de caséinate de sodium obtenue peut ensuite être utilisée dans une variété d’aliments, notamment:

  • poudre de protéine
  • crème à café
  • fromage
  • crème glacée
  • collations à saveur de fromage
  • margarine
  • Barres de céréales
  • Viandes transformées
  • Chocolat
  • pain

Il existe plusieurs types de caséinates, mais le caséinate de sodium est généralement préféré car il est le plus soluble dans l’eau, ce qui signifie qu’il se mélange facilement avec d’autres substances.

Résumé

Le caséinate de sodium est un additif alimentaire et un complément nutritionnel dérivé de la caséine protéique du lait.

Une variété d’utilisations

Le caséinate de sodium est un ingrédient ayant de nombreuses applications larges et utiles dans les industries alimentaire, cosmétique et des soins personnels.

Suppléments nutritionnels

La caséine comprend environ 80% des protéines du lait de vache, tandis que le lactosérum représente les 20% restants ().

Le caséinate de sodium est un choix de protéines populaire dans les suppléments tels que les poudres de protéines, les barres-collations et les substituts de repas, car il fournit une riche source de protéines complètes et de haute qualité.

Les protéines sont considérées si elles contiennent les neuf acides aminés essentiels dont votre corps a besoin pour rester en bonne santé ().

La recherche suggère que la caséine peut favoriser la croissance et la réparation des tissus musculaires, ce qui en fait un choix de supplément protéique populaire parmi les athlètes et les haltérophiles ().

En raison de son profil d’acides aminés favorable, le caséinate de sodium est également fréquemment utilisé comme source de protéines dans les préparations pour nourrissons.

Additif alimentaire

En plus d’être une excellente source de protéines, le caséinate de sodium possède de nombreux attributs fonctionnels qui en font un additif populaire dans l’industrie alimentaire.

Par exemple, il a une capacité élevée d’absorption d’eau, ce qui signifie qu’il peut être utilisé pour modifier la texture d’aliments comme la pâte et les produits de boulangerie préparés commercialement ().

Il est également fréquemment utilisé comme émulsifiant pour maintenir les graisses et les huiles en suspension dans des produits comme les viandes transformées et salées ().

Les propriétés de fusion uniques du caséinate de sodium le rendent également utile pour la production de fromages naturels et fondus, tandis que ses propriétés moussantes en font un additif idéal dans des produits comme les garnitures fouettées et la crème glacée ().

Autres applications

Bien qu’il soit généralement ajouté aux aliments, le caséinate de sodium est également utilisé pour modifier la texture et la stabilité chimique de divers autres produits tels que les médicaments pharmaceutiques, le savon, le maquillage et les produits de soins personnels ().

Résumé

Le caséinate de sodium peut être utilisé comme supplément protéique et pour modifier la texture et la stabilité de divers produits, tels que les produits de boulangerie, les fromages, la crème glacée, les médicaments et le savon.

Pas bon pour tout le monde

Bien que la plupart des gens puissent consommer du caséinate de sodium sans danger, certaines personnes devraient l’éviter.

Allergies à la caséine

Si vous en avez, il vaut mieux éviter le caséinate de sodium, car cela pourrait déclencher une réaction allergique.

Les allergies aux protéines du lait sont fréquentes chez les enfants. La réponse allergique exacte varie d’une personne à l’autre, mais peut inclure des symptômes tels que diarrhée, vomissements, peau pâle et perte de poids ().

Chez les adultes, les allergies aux protéines du lait sont moins fréquentes mais peuvent être plus graves et potentiellement mortelles ().

Gardez à l’esprit que l’intolérance au lactose et les allergies aux protéines du lait sont des conditions différentes. L’intolérance au lactose se produit lorsque vous avez des difficultés à digérer le sucre du lait, pas les protéines ().

Même si le caséinate de sodium peut contenir de faibles niveaux de lactose, de nombreuses personnes intolérantes au lactose n’ont aucun problème à le digérer. En revanche, si vous êtes allergique à la caséine, vous devez éviter de consommer tout produit contenant du caséinate de sodium.

Pas végétalien

Étant donné que le caséinate de sodium est dérivé du lait de vache, il n’est pas approprié pour les régimes sans produits laitiers.

Cela peut être quelque peu déroutant, car de nombreux aliments transformés étiquetés «non laitiers» contiennent du caséinate de sodium. Les exemples incluent les crémiers à café non laitiers et certains fromages fondus non laitiers.

Si vous ne savez pas si un produit particulier contient du caséinate de sodium, vérifiez attentivement la liste des ingrédients.

Résumé

Si vous avez une allergie à la caséine ou suivez un régime végétalien ou sans produits laitiers, vous devez éviter les produits contenant du caséinate de sodium.

La ligne du bas

Le caséinate de sodium est un composé dérivé de la caséine, la principale protéine du lait.

Il est couramment utilisé comme additif alimentaire en raison de ses diverses propriétés nutritionnelles et fonctionnelles.

Il est utilisé dans les compléments nutritionnels et les aliments transformés comme le fromage, la crème glacée, le pain et la charcuterie, ainsi que dans divers produits cosmétiques et de soins personnels.

Si vous êtes allergique à la caséine ou suivez un régime végétalien ou sans produits laitiers, vous devez éviter le caséinate de sodium.