Accueil Tags Beurre de Kokum

Tag: Beurre de Kokum

Beurre de Kokum ? Tout ce que tu dois savoir

0

Beurre de Kokum : Nous incluons des produits que nous pensons utiles pour nos lecteurs. Si vous achetez via des liens sur cette page, nous pouvons gagner une petite commission. Voici notre processus.

Les huiles et beurres d’origine végétale sont parmi les ingrédients les plus populaires pour une variété de produits de soins personnels, notamment les lotions, le baume à lèvres et les traitements capillaires.

Bien que de nombreuses personnes connaissent les beurres de cacao, de noix de coco et de karité, le beurre de kokum est une alternative moins courante qui présente ses propres attributs et avantages uniques.

Cet article explore plusieurs avantages potentiels et utilisations du beurre de kokum, y compris sa comparaison avec d’autres beurres végétaux plus populaires.

Beurre de Kokum

Qu’est-ce que le beurre de kokum ?

Le beurre de kokum est une huile dérivée des graines d’un arbre fruitier appelé arbre kokum.

Arbres Kokum – officiellement connus sous le nom de Garcinia indica – sont principalement cultivés dans les régions tropicales de l’Inde. Les fruits et les graines de l’arbre kokum sont utilisés dans une variété d’applications culinaires, cosmétiques et médicinales.

Le beurre de kokum a généralement une teinte gris clair ou jaune pâle et comprend principalement un type d’acide stéarique ().

La structure chimique de la graisse permet au beurre de kokum de rester solide à température ambiante – d’où la raison pour laquelle il est généralement appelé beurre au lieu d’une huile.

Le beurre de Kokum est comestible et parfois utilisé pour faire des chocolats et autres confiseries. Cependant, il est le plus couramment utilisé comme ingrédient dans les produits cosmétiques et de soins personnels topiques, y compris le maquillage, les lotions, les savons, les baumes et les pommades ().

Contrairement à de nombreux autres types de beurre végétal, le beurre de kokum a naturellement une texture très dure qui fond facilement lorsqu’il est appliqué sur la peau.

Bien qu’il puisse être utilisé seul, les produits préparés commercialement mélangent souvent du beurre de kokum avec d’autres types d’huiles végétales ou de beurres pour créer une consistance plus tartinable.

sommaire

Le beurre de kokum est un type d’huile tropicale dérivée des graines de l’arbre kokum. Bien que techniquement comestible, il est le plus souvent utilisé pour la fabrication de produits cosmétiques et médicinaux topiques.

Avantages potentiels et utilisations

Le beurre de Kokum s’est révélé prometteur en tant qu’ingrédient remarquablement polyvalent et fonctionnel dans une variété de produits de soins cosmétiques et pharmacologiques.

Cependant, la recherche moderne axée spécifiquement sur le potentiel pharmacologique du beurre de kokum fait cruellement défaut.

Restaure l’hydratation de la peau sèche, du cuir chevelu et des cheveux

Le beurre de Kokum est probablement mieux connu pour son rôle d’agent émollient ou hydratant puissant ().

Il peut être utilisé pour améliorer la teneur en humidité de presque toutes les parties du corps, y compris votre peau, vos lèvres, vos pieds, votre cuir chevelu et vos cheveux.

Contrairement à d’autres types similaires de beurres végétaux, le beurre de kokum n’est pas très lourd. Il est facilement absorbé par la peau, vous n’avez donc pas une sensation de gras après l’application.

Il est souvent rapporté de façon anecdotique que le beurre de kokum est une bonne option hydratante pour les personnes atteintes. Cependant, il n’y a pas beaucoup de preuves fiables pour étayer ces affirmations.

Si vous avez la peau sèche et sensible et que vous souhaitez essayer le beurre de kokum, il peut être judicieux de commencer par une petite quantité pour tester votre tolérance avant de l’appliquer généreusement.

Peut apaiser la peau enflammée

Le beurre de Kokum est souvent utilisé par voie topique pour soulager les coupures, les brûlures et les ulcérations ().

Une petite étude portant sur 23 personnes aux talons secs et craquelés a révélé qu’une application deux fois par jour de beurre de kokum pendant 15 jours améliorait considérablement les symptômes ().

Pourtant, la recherche formelle sur l’efficacité du beurre de kokum à cette fin est pratiquement inexistante.

Certains experts théorisent que la nature hydratante du beurre – ainsi que la capacité antioxydante et antimicrobienne des composés trouvés dans le fruit de kokum – peuvent être la raison de son fort potentiel pour apaiser diverses affections cutanées inflammatoires ().

Cependant, des recherches supplémentaires chez l’homme sont nécessaires pour parvenir à des conclusions définitives.

Bien que le beurre de kokum soit probablement assez sûr pour la plupart des gens à utiliser sur des éraflures, des brûlures ou des éruptions cutanées mineures, il est préférable de consulter votre médecin avant d’essayer de l’appliquer sur des plaies ou des irritations importantes, car aucune étude sur sa sécurité n’a été menée en humains ().

Peut traiter l’acné

Bien qu’il n’y ait pas de recherche solide pour étayer sa capacité, de nombreuses personnes jurent en utilisant le beurre de kokum comme traitement topique de la maladie.

La capacité du beurre de Kokum à traiter votre acné dépend probablement de ce qui la cause, comme la peau sèche, la production excessive d’huile, les déséquilibres hormonaux ou la prolifération bactérienne ().

Le beurre de Kokum a une forte capacité hydratante et est considéré comme non comédogène, ce qui signifie qu’il n’obstruera pas vos pores. Ainsi, il peut être efficace pour restaurer l’hydratation de la peau sèche et irritée et il est peu probable qu’il aggrave vos éruptions cutanées.

Si votre acné est liée à une peau sèche ou à la surutilisation de lotions ou de maquillage plus lourds et obstruant les pores, le beurre de kokum peut améliorer vos symptômes. Cependant, à ce stade, aucun résultat spécifique ne peut être garanti.

Peut réduire les signes visibles du vieillissement

Les gens affirment souvent que le beurre de kokum est un outil efficace pour traiter et prévenir les signes visibles, tels que les rides, l’élasticité diminuée, la fragilité accrue et la sécheresse.

Comme pour beaucoup d’autres prétendus avantages du beurre de kokum, aucune recherche n’est disponible pour suggérer qu’il améliore ou prévient l’un des symptômes susmentionnés à long terme.

Étant donné que le beurre de kokum possède de puissantes propriétés émollientes, il peut aider à améliorer la teneur en humidité de votre peau, la faisant paraître plus jeune.

Cependant, certaines recherches indiquent que les bienfaits des hydratants topiques sont transitoires et efficaces seulement pendant de courtes périodes. Ainsi, il n’est pas clair si les bienfaits du beurre de kokum pour améliorer l’hydratation persisteront lorsque l’utilisation sera interrompue ().

En fin de compte, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre comment le beurre de kokum peut être utilisé pour promouvoir la santé de la peau et prévenir les signes visibles du vieillissement.

sommaire

Le beurre de kokum est fréquemment utilisé pour traiter diverses affections, notamment l’acné, le vieillissement, les affections cutanées inflammatoires et la peau et les cheveux secs. Pourtant, il y a actuellement peu ou pas de recherche humaine disponible pour soutenir ses nombreux prétendus avantages.

Comment il se compare avec des produits similaires

Le beurre de Kokum a sa juste part de forces et de faiblesses par rapport à d’autres types courants de beurres végétaux, tels que le cacao, le karité ou la noix de coco.

Les avantages du beurre de kokum comprennent:

  • Pas de parfum. Le beurre de Kokum n’a naturellement aucun parfum. Les beurres de cacao, de noix de coco et de karité sont bien connus pour leurs parfums distinctifs. Si vous êtes sensible au parfum, le beurre de kokum peut être une meilleure option.
  • Facilement absorbé. Contrairement à la plupart des autres beurres végétaux, le beurre de kokum est remarquablement léger, absorbé rapidement et facilement, et non gras. On ne peut pas en dire autant des beurres de noix de coco, de karité et de cacao.
  • N’obstrue pas les pores. Par exemple, le beurre de kokum n’obstruera pas vos pores et ne causera pas d’acné. Les beurres de cacao et de noix de coco sont beaucoup plus susceptibles d’obstruer les pores et ne doivent pas être utilisés sur votre visage.
  • Très structurellement stable. Le beurre de Kokum est l’un des beurres végétaux les plus structurellement et chimiquement stables disponibles. Il fonctionne très bien comme émulsifiant naturel ou agent de durcissement pour les cosmétiques faits maison.

Certains inconvénients du beurre de kokum comprennent:

  • Point de prix. Comparé à d’autres beurres végétaux, le beurre de kokum a tendance à être plus cher.
  • Difficile d’accès. Le beurre de Kokum n’est pas aussi largement disponible que de nombreux autres beurres végétaux plus populaires.
  • Ne se mélange pas bien. La texture dure et tenace du beurre de kokum peut rendre son travail difficile.

Le remplacement d’autres beurres végétaux par du kokum dépend en grande partie de la façon dont vous prévoyez de l’utiliser.

Si vous fabriquez du savon ou du baume à lèvres ou si vous trouvez que l’odeur, la texture ou les tendances d’obstruction des pores d’autres beurres végétaux sont problématiques pour vous, cela peut valoir la peine de tenter le beurre de kokum.

Vous pouvez acheter du beurre de kokum en ligne.

sommaire

Le beurre de Kokum présente plusieurs avantages, notamment un parfum neutre, une stabilité structurelle et une nature sans obstruction des pores. Cependant, il est cher, plus difficile à obtenir et plus difficile à travailler que des produits similaires.

La ligne du bas

Le beurre de kokum est un type d’huile à base de plantes qui provient des graines de l’arbre kokum. Il est fréquemment utilisé dans la production de produits cosmétiques et pharmaceutiques topiques comme les lotions, les pommades et les baumes.

Le beurre de Kokum a de puissantes propriétés hydratantes et n’obstrue pas les pores. Il est fréquemment utilisé pour traiter une variété de problèmes de peau, y compris l’acné, les affections inflammatoires mineures et les cheveux et le cuir chevelu.

Cependant, il y a très peu de recherches pour étayer sa capacité à traiter une condition particulière.

Le beurre de Kokum diffère des autres beurres végétaux comme le cacao et le karité car il n’a pas un fort parfum et n’est pas lourd ou gras. Ses principaux inconvénients sont qu’il est cher, pas facilement disponible et difficile à travailler compte tenu de sa texture dure.

Le beurre de kokum est probablement sans danger pour la plupart des gens, mais si vous n’êtes pas sûr, consultez votre fournisseur de soins de santé avant de l’ajouter à votre routine de beauté.

Top