Accueil Nutrition La soupe miso est-elle végétalienne?

La soupe miso est-elle végétalienne?

133
0
La soupe miso est une soupe traditionnelle japonaise composée d’un bouillon de base, d’une pâte de miso et de divers autres ingrédients selon la recette.Il est également devenu plus populaire dans les pays occidentaux, où de nombreuses personnes ont adopté un régime végétal ou végétalien. En tant que tel, vous pouvez vous demander si la soupe miso convient à un régime qui exclut les aliments d’origine animale.

Cet article examine si la soupe miso est considérée comme végétalienne.

Soupe miso
Roberta Dall’Alba / Images Offset 

Statut végétalien

Alors qu’un régime végétarien exclut la viande, il peut autoriser les œufs, le poisson et les produits laitiers. Un régime végétarien qui autorise le poisson s’appelle un régime.

Un régime végétalien exclut autant que possible les produits d’origine animale. Cela comprend la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers comme le fromage, le beurre et le lait.

Selon les ingrédients utilisés pour faire la soupe miso, elle peut être végétalienne ou végétarienne.

La soupe miso tire son nom de sa teneur en pâte, un condiment japonais salé et savoureux dérivé de soja fermenté. Pour faire la pâte, le soja est mélangé avec du sel et un moule appelé koji. Il peut également inclure de l’orge, du seigle, du riz ou d’autres céréales (, ).

La pâte de miso est généralement considérée comme végétalienne. Cependant, la même chose peut ne pas être vraie pour la soupe miso.

L’ingrédient de base de la soupe miso est le dashi, une famille de japonais. Une soupe miso est préparée avec du katsuobushi dashi, un bouillon contenant du katsuobushi ou des flocons de bonite. Ces flocons non vegan sont faits de listao fumé (, ).

Le dashi Niboshi est un autre type de soupe miso qui utilise des anchois japonais séchés au lieu du thon dans son stock. En tant que tel, il n’est pas non plus végétalien ().

De plus, certaines versions américaines et européennes de la soupe miso peuvent dissoudre le miso dans le bouillon de poulet ou de poisson, aucun d’entre eux n’étant végétalien.

Si vous suivez un régime pescatarian, certains types de soupe miso pourraient potentiellement s’intégrer à votre alimentation. Si la soupe miso n’utilise pas de bouillon de poulet ou contient des ingrédients dérivés du poisson, il y a de meilleures chances qu’elle soit végétalienne.

En fait, une soupe miso est faite avec du kombu dashi, qui est un stock dérivé du varech, un type d’algue ().

Pourtant, certaines soupes miso peuvent contenir d’autres ingrédients d’origine animale. Par exemple, certaines versions peuvent inclure des crevettes, des palourdes ou du porc (appelé tonjiru, qui signifie soupe de porc en japonais).

RÉSUMÉ

De nombreuses variétés de soupe miso contiennent des ingrédients dérivés du poisson, en particulier le bouillon de base. Cependant, certains sont fabriqués uniquement avec des ingrédients à base de plantes, ce qui les rend végétaliens.

Ingrédients communs

La soupe miso est souvent principalement préparée avec des ingrédients d’origine végétale, bien qu’elle puisse également contenir des ingrédients dérivés de poisson ou d’autres animaux.

Certains ingrédients végétaliens courants dans la soupe miso comprennent:

  • pâte de miso
  • Tofu
  • bouillon de légumes
  • nouilles soba (sarrasin)
  • Ail
  • carottes
  • oignons verts
  • champignons
  • pois mange-tout
  • haricots verts

Certains ingrédients non végétaliens à rechercher dans certaines variétés de soupe miso comprennent:

  • niboshi, dérivé d’anchois japonais
  • katsuobushi, ou flocons de bonite, dérivés du listao
  • porc
  • palourdes
  • bouillon de poisson ou de poulet

La meilleure façon de déterminer si votre soupe miso est végétalienne est de lire la liste des ingrédients ou de demander aux serveurs si vous dînez au restaurant.

RÉSUMÉ

La plupart des ingrédients courants de la soupe miso sont végétaliens. Cependant, certaines variétés contiennent des ingrédients d’origine animale.

La ligne du bas

La soupe miso est une soupe japonaise traditionnelle qui est également populaire dans de nombreux pays occidentaux. Il est généralement composé d’un bouillon de base, d’une pâte de miso, de tofu et de divers légumes.

De nombreuses variétés de soupe miso sont végétaliennes, à moins que la recette n’utilise des ingrédients dérivés du poisson, auquel cas elle pourrait convenir à un régime pescatarian ou végétarien qui autorise les fruits de mer. Certaines soupes miso peuvent également contenir des aliments d’origine animale comme le porc.

La meilleure façon de déterminer si votre soupe miso est végétalienne est de lire la liste des ingrédients ou de demander aux serveurs si vous la commandez dans un restaurant.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here