Accueil Nutrition La pectine est-elle végétalienne?

La pectine est-elle végétalienne?

708
La pectine est un épaississant et un gélifiant naturel. Il est similaire à la gélatine et souvent utilisé pour faire des confitures et des gelées.Si vous suivez un régime végétarien ou végétalien et évitez les produits d’origine animale, vous vous demandez peut-être si vous pouvez manger de la pectine.

Cet article explique d’où vient la pectine, si elle s’intègre dans un régime végétalien et comment elle se compare à la gélatine.

une personne répand de la confiture sur du pain

Sources et utilisations

La pectine est un glucide qui est stocké dans les parois cellulaires de diverses plantes (,).

Il est dérivé de la pulpe et de la peau des fruits et légumes. Certaines des meilleures sources incluent ():

  • oranges et autres
  • pommes
  • carottes
  • abricots
  • prunes

La pectine est riche en, ce qui forme un gel dans votre tube digestif. Cette fibre ralentit la digestion et profite à votre santé en stabilisant votre glycémie et en réduisant le taux de cholestérol.

Lorsque vous dissolvez la pectine dans l’eau, elle emprisonne le liquide disponible et forme un gel. L’ajout de sucre, d’acide ou de calcium aide à former une substance plus épaisse et plus stable.

La pectine fonctionne particulièrement bien pour gélifier et conserver les fruits. Il est également utilisé dans les bonbons et les desserts – en particulier ceux à base de fruits ou de lait, tels que les crèmes pâtissières, les garnitures à tarte et les puddings. Les sucres, les acides ou le calcium contenus dans ces aliments aident à épaissir le produit final (,,).

Pour utiliser la pectine, combinez-la avec des fruits, du jus ou du lait, avec la quantité recommandée de sucre et d’acide, et portez le mélange à ébullition. Une fois refroidi, il commencera à gélifier.

Il est important de suivre les instructions sur l’emballage de la pectine, car les instructions varient selon la marque. Si vous n’utilisez pas les bonnes quantités de pectine, de sucre et d’acide, votre gel risque de ne pas prendre.

résumé

La pectine est un type de fibre présent dans les fruits et légumes. Il est utilisé pour épaissir, gélifier ou stabiliser les aliments sucrés comme les confitures, les conserves, les gelées et les desserts.

Est-ce végétalien?

Parce qu’elle est fabriquée exclusivement à partir de plantes, la pectine est végétalienne. Il peut être utilisé en toute sécurité sous n’importe quelle forme par ceux qui suivent un régime.

La pectine la plus disponible dans le commerce est produite à partir de peaux d’agrumes. Vous pouvez l’acheter sous forme de poudre ou de liquide.

Alternativement, vous pouvez faire votre propre pectine en combinant plusieurs pommes mûres en quartiers, de la moelle d’agrumes (la peau blanche sous la peau), 1 cuillère à soupe (15 ml) de jus de citron et 2 tasses (475 ml) d’eau.

Laisser mijoter ce mélange pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié. Filtrez ensuite le liquide et laissez mijoter encore 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit à nouveau réduit de moitié.

Vous pouvez conserver la pectine maison dans un bocal au réfrigérateur jusqu’à 4 jours ou la congeler dans un bac à glaçons si vous souhaitez la conserver plus longtemps.

résumé

La pectine est entièrement à base de plantes et convient à tous ceux qui sont végétaliens ou végétariens. La plupart de la pectine est fabriquée à partir de pommes ou d’agrumes. Vous pouvez acheter de la pectine au magasin ou même faire votre propre.

Pectine vs gélatine

La gélatine est un substitut courant de la pectine.

Comme la pectine, c’est une poudre qui se dissout dans l’eau chaude ou tout autre liquide. Une fois refroidi, le liquide forme un gel.

Cependant, il est dérivé de la peau, des os et des tissus conjonctifs des animaux ou des poissons, il n’est donc pas végétalien ou végétarien ().

Étant donné que la pectine provient de plantes, elle est principalement composée de glucides – avec juste une trace de protéines. En revanche, la gélatine ne contient que des protéines et pas de glucides (, ).

Pourtant, la gélatine est légèrement plus polyvalente car elle n’a pas besoin de sucre ou d’acide pour se gélifier, vous pouvez donc l’utiliser dans des plats salés et sucrés.

Si vous suivez un régime végétalien, n’oubliez pas de prendre des confitures, des gelées ou d’autres produits gélifiés pour déterminer s’ils sont faits de pectine, de gélatine ou d’un autre agent gélifiant.

résumé

Bien que la pectine et la gélatine soient utilisées pour épaissir les aliments, la gélatine est traitée à partir de parties d’animaux. Ce n’est donc pas végétalien.

L’essentiel

Si vous suivez un, vous pouvez manger en toute sécurité des aliments qui contiennent de la pectine, car cet additif est fabriqué à partir de plantes.

Lorsque vous faites vos propres confitures, gelées ou desserts gélatineux, vous devez utiliser de la pectine au lieu de la gélatine, qui est dérivée d’animaux.

Vous pouvez acheter de la pectine au magasin ou – ou faire votre propre à partir de pommes, de pelures d’agrumes, de jus de citron et d’eau.

 

 

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here