Cupuaçu : Nous incluons des produits que nous pensons utiles pour nos lecteurs. Si vous achetez via des liens sur cette page, nous pouvons gagner une petite commission. Voici notre processus.

La forêt amazonienne abrite des dizaines d’aliments uniques, dont certains gagnent rapidement en popularité aux États-Unis et ailleurs.

L’une de ces plantes tropicales est le cupuaçu, un arbre qui produit un fruit riche et délicieux.

Cet article vous dit tout ce que vous devez savoir sur le cupuaçu, y compris ses avantages et ses diverses utilisations.

Cupuaçu fruits dans un tas
Cupuaçu

Qu’est-ce que cupuaçu ?

Cupuaçu (Theobroma grandiflorum), également connu sous le nom de cupuassu, est lié au cacaoyer (,).

Originaire de l’Amazonie, cet arbre atteint 20 mètres de haut. Son fruit est le fruit national du Brésil, qui est le plus grand producteur de cupuaçu au monde (,).

Le fruit est ovulaire avec une croûte brune et une pulpe blanche et charnue. Il ressemble à son parent, le fruit du cacao. Sa saveur est comparée au chocolat avec des notes de fruits tropicaux comme le melon ou ().

Le cupuaçu est couramment utilisé dans les desserts ou pressé dans un jus. De plus, ses graines sont pressées pour extraire une graisse riche en nutriments qui est utilisée comme huile de cuisson ou comme traitement de beauté ().

Sommaire

Cupuaçu est lié au cacao. Son fruit a une pulpe charnue et blanche avec une saveur chocolatée et fruitée et est populaire dans tout le Brésil.

De plus, ses graines produisent une matière grasse riche utilisée dans la cuisine et les produits cosmétiques.

Avantages potentiels de cupuaçu

Le cupuaçu et ses produits sont de plus en plus courants dans les pays occidentaux. Le fruit et son beurre sont appréciés pour leur polyvalence dans les produits alimentaires et de beauté.

En fait, le cupuaçu peut avoir un certain nombre d’avantages.

Peut soutenir une peau saine

Le beurre de cupuaçu est riche en graisses saines et sert d’excellent émollient qui peut aider à restaurer la barrière d’hydratation naturelle de votre peau.

En raison de son point de fusion bas, le beurre de cupuaçu se ramollit lorsqu’il est appliqué sur la peau, permettant une absorption rapide.

Sa teneur élevée en matières grasses aide à retenir l’hydratation pour réhydrater votre peau, augmenter sa souplesse et comme les ridules et les rides ().

De plus, sa teneur élevée en antioxydants peut protéger votre peau contre les composés nocifs, tels que les rayons ultraviolets (UV), les polluants environnementaux et la fumée de cigarette ().

Gardez à l’esprit que vous pouvez tolérer le beurre de cupuaçu différemment selon votre type de peau. Par exemple, si vous avez la peau grasse, optez pour l’utiliser uniquement sur les parties du corps plus sèches, comme vos mains, vos pieds et vos coudes ().

Peut garder vos cheveux doux et sains

Le cupuaçu est couramment utilisé comme ingrédient hydratant dans les produits capillaires.

Les cheveux secs résultent d’un manque d’humidité dans la tige du cheveu, ce qui peut entraîner des cheveux abîmés, ternes ou crépus.

Le cupuaçu est riche en acides gras saturés et mono-insaturés, qui pénètrent dans la tige du cheveu et (, ,).

Une étude a traité des échantillons de cheveux teints avec du beurre de cupuaçu ou un revitalisant traditionnel.

Les produits cupuaçu et argan ont restauré de manière significative l’hydratation des cheveux et freiné la perte de protéines – un résultat courant de la mort des cheveux ().

Riche en antioxydants et en nombreux nutriments

Le cupuaçu est riche en antioxydants et en nutriments qui peuvent être bénéfiques pour votre santé.

Ses antioxydants flavonoïdes combattent le stress oxydatif, dont des niveaux élevés sont liés à l’inflammation, à l’obésité et à de nombreuses autres maladies chroniques (, , , ).

Manger avec beaucoup de nourriture est lié à un risque plus faible d’inflammation et de maladies chroniques comme les maladies cardiaques et le diabète (, , ).

De plus, le fruit est un excellent, qui soutient la santé intestinale, augmente la sensation de satiété et facilite la gestion de la glycémie (, ).

Sommaire

Le beurre de cupuaçu est riche en graisses qui contribu0nt à la santé des cheveux et de la peau. De plus, son fruit est une excellente source d’antioxydants et de fibres.

Comment l’utiliser

Le cupuaçu est disponible sous de nombreuses formes et peut être utilisé dans les produits alimentaires ainsi que dans les cosmétiques.

Délicieuse alternative au chocolat

Si vous cherchez à essayer quelque chose de nouveau, le cupuaçu est une excellente alternative au chocolat.

Puisqu’il provient de la famille du cacao, il a de nombreuses caractéristiques similaires et peut être transformé comme le cacao pour faire de délicieuses friandises. En fait, il est parfois ajouté aux barres énergétiques, aux boissons et à d’autres collations ().

De plus, grâce à sa teneur naturellement élevée en matières grasses et à sa légère douceur, il peut être transformé en barres un peu comme.

La poudre de cupuaçu peut également être utilisée dans la pâtisserie – bien qu’elle puisse ne pas fonctionner aussi bien dans les recettes qui nécessitent du sucre, qui contient beaucoup plus de sucre que le cupuaçu ().

Produits alimentaires

Cupuaçu a gagné en popularité en tant qu’aliment riche en antioxydants.

Le fruit cru a un goût légèrement acide et une texture moelleuse. Cependant, il peut être difficile de le trouver en dehors de l’Amérique du Sud, car il n’est pas couramment exporté – bien que certains magasins spécialisés puissent en offrir.

Vous pouvez utiliser des fruits ou de la poudre de cupuaçu dans les desserts et les smoothies. De plus, le fruit cru l’est parfois.

De plus, vous pouvez utiliser le beurre de cupuaçu comme matière grasse de cuisson.

En raison de sa teneur élevée en acide oléique, il a une texture douce et un point de fusion similaire à celui du. En tant que tel, il est préférable pour la cuisson à feu doux à moyen, comme la poêle ou les sautés ().

Suppléments

Bien que des suppléments de cupuaçu soient disponibles, aucune étude humaine ne soutient leur utilisation.

Dans une petite étude chez le rat, l’extrait de cupuaçu a considérablement abaissé les marqueurs et le stress oxydatif ().

Bien que ces résultats soient prometteurs, des recherches sur l’homme sont nécessaires, et la sécurité et les effets secondaires des suppléments de cupuaçu sont inconnus.

Vous devriez toujours consulter un fournisseur de soins de santé avant d’ajouter des suppléments à votre routine.

Produits de beauté

Compte tenu de ses propriétés hydratantes et hydratantes, le cupuaçu est ajouté à de nombreux cosmétiques. Ceux-ci inclus:

  • beurres corporels
  • lotions pour la peau
  • savons
  • shampooings
  • conditionneurs
  • baumes à lèvres

La plupart des produits de cupuaçu contiennent d’autres ingrédients, tels que:

  • beurre de karité
  • huile d’argan
  • autres huiles végétales

Ils peuvent également inclure:

  • parfums
  • alcools
  • tensioactifs
  • autres ingrédients

Soyez prudent si vous êtes sensible aux ingrédients que l’on trouve couramment dans les produits capillaires et pour la peau.

Sommaire

Le cupuaçu peut être consommé cru et est couramment ajouté aux smoothies et aux desserts.

On le trouve également dans une gamme de produits cosmétiques, y compris les beurres corporels et les savons.

De plus, sa poudre est une alternative à la poudre de cacao.

Cupuaçu est un chocolaté et riche en nutriments originaire du Brésil.

Il est largement utilisé dans les produits pour la peau et les cheveux en raison de sa teneur élevée en matières grasses, ce qui peut aider à hydrater votre peau et vos cheveux.

Il est également assez polyvalent comme aliment.

Vous pouvez:

  • manger le fruit cru
  • utiliser son beurre comme
  • ajouter de la poudre de cupuaçu aux desserts et smoothies

Bien que le cupuaçu soit largement vendu en Amérique du Sud, il peut être difficile à trouver ailleurs. Selon votre emplacement, des produits comme la poudre, le beurre et les cosmétiques peuvent être votre meilleur choix pour essayer cette nourriture tropicale unique.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here