الصفحة الرئيسية ركن المعلومات الغذائية زيت باباسو: الاستخدامات والفوائد والآثار الجانبية

زيت باباسو: الاستخدامات والفوائد والآثار الجانبية

784

زيت باباسو : إذا قمت بشراء شيء ما من خلال رابط موجود في هذه الصفحة، فقد نكسب عمولة صغيرة. كيف تعمل

زيت باباسو هو زيت استوائي مشتق من بذور نخيل باباسو، وهي شجرة موطنها الغابات الاستوائية في أمريكا الجنوبية.

فهو مليء بمضادات الأكسدة والدهون الصحية، ويمكنه تحسين صحة بشرتك وشعرك عن طريق ترطيبهما دون أن يجعلك تشعر بالدهنية أو ظهور حب الشباب.

ومع ذلك، فإن للنفط أيضًا جوانب سلبية محتملة.

تتناول هذه المقالة استخدامات وفوائد وأضرار زيت باباسو

زيت الباباسو: امرأة تضع كريم الوجه بزيت الباباسو

استخدامات زيت باباسو

في بلدان أمريكا الجنوبية، مثل البرازيل، حيث موطن نخيل الباباسو، يُستخدم زيت هذا النبات بشكل شائع في الطهي وحتى كدواء.

يستخدمه السكان المحليون لعلاج الإصابات الطفيفة، مثل الجروح والخدوش، ولعلاج الإفرازات المهبلية المرتبطة بالاختلالات الهرمونية (1).

يتم أيضًا تحويل زيت باباسو إلى وقود حيوي يمكن استخدامه كبديل لوقود الديزل (2).

ومع ذلك، في الولايات المتحدة، يتم استخدامه بشكل شائع كعنصر في منتجات العناية بالشعر والبشرة، مثل المستحضرات والشامبو ومنتجات المكياج.

فهرس

تم استخدام زيت باباسو في دول أمريكا الجنوبية لأغراض الطهي والأغراض الطبية. كما أن لديها تطبيقات صناعية كوقود حيوي. في الولايات المتحدة، يتم استخدامه بشكل أساسي في منتجات العناية بالبشرة والشعر.

فوائد زيت باباسو

يرتبط زيت باباسو بالعديد من التأثيرات المفيدة، ولكن تم إجراء معظم الأبحاث على أنابيب الاختبار والحيوانات.

وبالتالي، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات البشرية لفهم فوائده بشكل كامل.

خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة وشفاء

يستخدم زيت باباسو وأجزاء أخرى من النبات لمجموعة متنوعة من الأغراض الطبية في أمريكا الجنوبية، بما في ذلك علاج الأمراض الجلدية والجروح والالتهابات ومشاكل المعدة (1، 3).

الزيت غني بمضادات الأكسدة، وهي مركبات يمكن أن تساعد في تقليل الضرر الخلوي الناجم عن الجذور الحرة الضارة (4).

بالإضافة إلى ذلك، يعتبر زيت باباسو مضادًا للبكتيريا. وجدت دراسة أنبوبة الاختبار أن بعض البكتيريا الضارة، مثل المكورات العنقودية الذهبيةمما يسبب عدوى المكورات العنقودية (5).

مكونات نبات الباباسو، بما في ذلك زيته، هي أيضًا مضادة للالتهابات وقد تعزز التئام الجروح (3).

في إحدى الدراسات، تم شفاء الفئران التي تم تطبيق مستخلص باباسو على الجرح بشكل أسرع من المجموعة الضابطة (6).

غني بالأحماض الدهنية الصحية

مثل زيت جوز الهند، زيت باباسو هو زيت نباتي غني بالدهون المشبعة مما يجعله صلبًا في درجة حرارة الغرفة.

ومع ذلك، فإن هذه الدهون تذوب بسرعة عند درجة حرارة الجسم. على هذا النحو، فهي عنصر يستخدم على نطاق واسع في منتجات العناية بالبشرة.

الأحماض الدهنية الرئيسية في زيت باباسو هي حمض اللوريك وحمض الميريستيك، وكلاهما مشبع (سبعة، 8).

ومع ذلك، يحتوي الزيت على حمض الأوليك، وهو دهون أحادية غير مشبعة موجودة أيضًا في زيت الزيتون ولها العديد من الفوائد الصحية لزيت الزيتون (5، 9).

هذه الأحماض الدهنية مضادة للالتهابات، وربما تحفز المناعة، وترطب، مما يجعلها رائعة للبشرة والشعر (3، 9).

بالإضافة إلى ذلك، حمض اللوريك مضاد للبكتيريا وقد ثبت أنه يقتل الخلايا السرطانية في الدراسات التي أجريت على الحيوانات وأنبوب الاختبار (5، XNUMX).

مرطب لبشرتك وشعرك

كما هو الحال مع زيت جوز الهند، يذوب باباسو في درجة حرارة الجسم، مما يسمح لبشرتك بامتصاصه جيدًا.

على عكس زيت جوز الهند، فهو خفيف وغير دهني، مما يجعله مثاليًا للاستخدام على البشرة.

بالإضافة إلى ذلك، لا يبدو أنه يسبب حب الشباب (11).

بالإضافة إلى ذلك، يسبب زيت باباسو شعورًا باردًا ومنعشًا عند وضعه على الجلد لأنه يذوب بسرعة (12).

أخيرًا، يمكنه إضافة حجم للشعر الجاف والمسطح دون إثقاله (12).
فهرس

زيت باباسو غني بمضادات الأكسدة والأحماض الدهنية، مما يجعله مثاليًا للبشرة والشعر. كما أنه مضاد للالتهابات ومضاد للبكتيريا.

العيوب المحتملة

لا يُعرف سوى القليل عن الآثار الجانبية المحتملة لزيت باباسو، بما في ذلك الآثار السلبية على النساء الحوامل أو المرضعات.

لكي تكون آمنًا، يجب عليك استشارة مقدم الرعاية الصحية قبل استخدام زيت باباسو إذا كنت حاملاً أو مرضعة.

بالإضافة إلى ذلك، تشير بعض الأبحاث إلى أن دقيق فاكهة باباسو قد يبطئ قدرة الجسم على تخثر الدم. لذا، إذا كنت تتناول مخفف الدم، فتجنب زيت باباسو، لأنه يمكن أن يكون له تأثير مماثل (13).

قد يؤدي تناول فاكهة الباباسو وأجزاء أخرى من النبات أيضًا إلى إضعاف وظيفة الغدة الدرقية، مما قد يكون ضارًا بشكل خاص للأشخاص الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية. إذا كان لديك هذه الحالة، قد ترغب في تجنب زيت باباسو (14، 15).

من الصعب معرفة مقدار دخول زيت الباباسو إلى مجرى الدم بعد وضعه على بشرتك. لذلك، إذا كنت قلقًا بشأن استخدامه، فتحدث إلى مقدم الرعاية الصحية الخاص بك.

فهرس

قد يمنع زيت باباسو تخثر الدم ووظيفة الغدة الدرقية. إذا كنت تتناول أدوية سيولة الدم أو تعاني من قصور الغدة الدرقية، فتجنب استخدام زيت باباسو. ولأمان، يجب على النساء الحوامل أو المرضعات أيضًا الامتناع عن استخدامه.

كيفية استخدام زيت باباسو

يمكن استخدام زيت الباباسو في الطبخ، ولكنه الأكثر استخدامًا في منتجات العناية بالبشرة. على الرغم من أن لديها مجموعة واسعة من التطبيقات في أمريكا الجنوبية.

يمكن شراء الزيت عبر الإنترنت أو من بعض متاجر الأطعمة الصحية أو متاجر مستلزمات التجميل. يمكنك وضعه مباشرة على بشرتك أو شعرك كمرطب أو بلسم.

نظرًا لأنه يذوب بسهولة على الجلد، فهو أيضًا زيت ناقل جيد للزيوت العطرية.

بالإضافة إلى ذلك، يمكن لزيت الباباسو أن يحل محل زيت جوز الهند في وصفات العناية بالبشرة والشعر محلية الصنع، بما في ذلك الصابون وأقنعة الشعر ومقشرات الجسم.

فهرس

يمكن لزيت الباباسو أن يحل محل زيت جوز الهند في وصفات البشرة والشعر. كما أنه يدخل في العديد من منتجات التجميل. في أمريكا الجنوبية قد يكون لها نطاق أوسع من التطبيقات، بما في ذلك الطهي.

ويستخدم زيت باباسو في الطبخ وتصنيع الوقود الحيوي والطب.

ومع ذلك، فهو الأكثر شيوعًا في الولايات المتحدة في منتجات العناية بالشعر والبشرة لأنه غني بمضادات الأكسدة والأحماض الدهنية الصحية، فضلاً عن كونه خفيفًا وغير دهني. بالإضافة إلى أنه لا يسبب حب الشباب.

بشكل عام، يعتبر زيت باباسو إضافة صحية ومرطبة لروتين العناية بالبشرة والشعر.

اترك تعليقا

الرجاء إدخال تعليقك!
الرجاء إدخال اسمك هنا